Publié le 11/05/21 16:22 -- mis à jour le 12/05/21 21:45

On nous demande souvent quel est le livre de base pour s’informer sur les algues, pour pouvoir les identifier, pour connaître leurs bienfaits et pour savoir les cuisiner. Alors voilà, au-dessus du lot, il y a le livre de Régine Quéva Les super-pouvoirs des algues paru en 2019.
Ce livre très bien illustré et documenté est facile à lire et à feuilleter. C’est devenu, en plus d’une bonne introduction sur le sujet, une sorte de référence très bonne à avoir sous la main dans sa cuisine ou ailleurs. Il a été écrit par une experte, souvent invitée sur les plateaux de télévision, pionnière dans de nombreux domaines du savoir-faire avec les plantes et les produits de bases qui nous entourent.
Ce guide décrit les 10 algues les plus connues et les plus faciles à trouver sur le littoral breton. Où se procurer les algues ? Comment les reconnaître à marée basse, comment les récolter et comment les préparer... Mais aussi sous quelle forme les trouver en magasin bio ou sur Internet, comment les réhydrater…
Mais que peuvent-elles nous apporter ? Certaines sont très riches en vitamines, d’autres sont des gélifiants naturels, d’autres des concentrés de protéines ou des antioxydants puissants. Au jardin, en cuisine, en cosmétique, en médecine préventives… découvrez leurs pouvoirs étonnants.
Depuis peu, on sait aussi qu’elles sont antivirales et même efficaces à titre préventif contre le covid-19. Voir les propriétés étonnantes des cellules qui forment leurs parois et aussi sur le même sujet des super molécules appelées polysaccharides sulfatés sur ABP
Comment les cuisiner ?
Sucré, salé, dans une salade, en soupe, en dashi japonais, pour envelopper un poisson au four, dans un dessert, dans un cocktail, ou en tartare pour l’apéritif, vous trouverez des recettes pour profiter au mieux de leurs bienfaits. Régine Quéva vous dévoile des recettes simples et faciles.
Mettez des algues dans votre vie et retrouvez la santé !
Sur l’auteur
Régine Quéva est une Bretonne soucieuse de l’environnement, elle organise des sorties pour découvrir et cuisiner les algues. Elle intervient régulièrement à la radio et dans les émissions TV. Elle est à l'origine de l'association « Les croqueuses d'algues ».
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