Les polysaccharides sulfatés que l’on trouve dans des algues brunes du littoral breton sont anti covid-19

-- Bio Santé --

Dépêche
Par Philippe Argouarch

Publié le 29/07/20 2:18 -- mis à jour le 01/08/20 12:46

Les laminaires et autres algues brunes qui recouvrent le littoral breton contiennent des substances, les polysaccharides sulfatés, aussi appelés fucoïdanes et héparines. Ces substances ont la propriété de capter le covid-19. Le virus s’accroche à ces macromolécules au lieu d’introduire son ARN dans les cellules des tissus. Ces polysaccharides sulfatés peuvent servir de leurre.

Cette découverte in vitro publiée par l’Institut polytechnique de Rensselear à New-York à propos de recherches conduites par des chercheurs coréens est rapportée dans la revue Cell Discovery dans un article du 24 juillet et aussi mais plus facile à lire pour certains dans First Post . Le laboratoire a testé des extraits de fucoïdane issus de la saccharina japonica plus connue chez nous sous le nom de kombu royal ou de laminaria saccharina et en breton sous le nom de tali friz.

En fait ces algues sont plus efficaces que le remdesivir, l'antiviral standard actuellement utilisé pour lutter contre le covid. Le laboratoire américain Gilead qui développe cet antiviral le vend à $390 par flacon portant le prix total d’un traitement de 5 jours avec 6 flacons - à 2 340 $ (2 085 €) par patient !

Consommer régulièrement du kombu breton ou du kombu royal est donc une protection contre le covid-19 et c’est bien sûr gratuit. Les polysaccharides bloqueraient la reproduction du virus via les tissus des parois intestinales. De son côté l’industrie pharmaceutique travaille sur un vaporisateur nasal basé sur ces molécules afin de bloquer la reproduction du virus dans les cellules des tissus des fosses nasales.

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Philippe Argouarch est un reporter multi-média ABP pour la Cornouaille. Il a lancé ABP en octobre 2003. Auparavant il a été le webmaster de l'International Herald Tribune à Paris et avant ça, un des trois webmasters de la Wells Fargo Bank à San Francisco. Il a aussi travaillé dans des start-up et dans un laboratoire de recherche de l'université de Stanford.

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