Jean-Jacques Hénaff
Jean-Jacques Hénaff

Vous avez déjà entendu parler du pâté Hénaff, mais connaissez-vous son histoire ?

Découvrez le parcours de cet emblème breton fabriqué à Pouldreuzic, dans le documentaire Hénaff, ou le mystère de la petite boite bleue, en accès libre sur KuB

Tout commence en 1907, quand Jean Hénaff, paysan breton, crée une conserverie de petits pois et haricots verts à Pouldreuzic. En 1914, il décide de se lancer dans le pâté. C'est à bord des navires de la Marine Nationale que, dès la fin de la première Guerre Mondiale, la petite boîte connait son premier succès et est baptisée «le pâté du mataf».

Aujourd’hui, Hénaff exporte dans une cinquantaine de pays et dispose d’un site industriel de 6,5 Ha, de son propre abattoir, et même d’un musée… toujours à Pouldreuzic !

Un succès familial, mélangeant tradition et modernité, conservatisme et humanisme.

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Claire Le Moing
Rédactrice de KuB
Web média breton de la culture, édité par Breizh Creative

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