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Terre ; Bourru ; Eau ; Raisin (et sécateur) et... Petits Mouzillons. Sur le tonneau totem.
Terre ; Bourru ; Eau ; Raisin (et sécateur) et... Petits Mouzillons. Sur le tonneau totem.
Après le rituel.
Après le rituel.
Avant le rituel les retrouvailles et une première dégustation du Bourru. Philippe Chéneau du Comité des vins bretons - devant en blanc - a rejoint les druides et sympathisants dans la grande salle des fêtes de Mouzillon. Il a apporté tonneau et panier de raisin rois de la fête avec son frère Christophe debout.
Avant le rituel les retrouvailles et une première dégustation du Bourru. Philippe Chéneau du Comité des vins bretons - devant en blanc - a rejoint les druides et sympathisants dans la grande salle des fêtes de Mouzillon. Il a apporté tonneau et panier de raisin rois de la fête avec son frère Christophe debout.
Photo volée ! Nous avons été très bien accueillis ici, par le Comité des fêtes de Mouzillon (au centre) et nos amis du Vin breton (à g.) ! a dit le Grand Druide (à dr.).
Photo volée ! Nous avons été très bien accueillis ici, par le Comité des fêtes de Mouzillon (au centre) et nos amis du Vin breton (à g.) ! a dit le Grand Druide (à dr.).
Un tonneau pas anonyme.
Un tonneau pas anonyme.
Les Chats d'Gouttière.
Les Chats d'Gouttière.
Le Pont gallo-romain de Mouzillon sur la Sanguèze en crue.
Le Pont gallo-romain de Mouzillon sur la Sanguèze en crue.
Comparer avec le niveau normal de la Sanguèze un jour de soleil.
Comparer avec le niveau normal de la Sanguèze un jour de soleil.
- Reportage -
Fête du Vin Bourru et rituel druidique dans le vignoble breton dimanche 14 octobre
Deux vidéos. Le temps très mouillé du matin a perturbé l'installation des chapiteaux, quelques randonnées ont dû être détournées ou annulées suivant le parcours choisi, mais la fête des Moules et du Vin Bourru a bien eu lieu
Maryvonne Cadiou pour ABP le 19/10/12 20:34

Le temps très mouillé du matin (inondations en Vendée proche) a perturbé l'installation des chapiteaux, quelques randonnées ont dû être détournées ou annulées suivant le parcours choisi, mais la fête des Moules et du Vin Bourru a bien eu lieu. Vers 11 heures la pluie avait cessé.


Le débordement du lit de la Sanguèze, qui se jette dans la Sèvre nantaise à l'ouest de Mouzillon, a coupé la petite Route touristique du vignoble nantais, la D 116 ou 316 – voir photos du pont gallo-romain de Mouzillon.

Les membres de la Gorsedd de Bretagne étaient accompagnés par deux druides Den Ar C'Hoat et Telennour d’un autre groupe druidique ami, Bugale Loù, venu du Cap Sizun (2) et de sympathisants. Les druides de Bugale Loù portent aussi une saie, la robe blanche des druides, mais rien sur la tête.


En introduction au rituel, Emmanuel Jussiaux (3), disciple de la Gorsedd et poète, a lu son poème Fête des vendanges composé pour la circonstance.

Le Grand Druide de la Gorsedd de Bretagne, Morgan, Per-Vari Kerloc'h, procéda au rituel, honorant l'eau, le feu, l'air et la terre pour qu'ils soient bénéfiques aux vendanges de 2012 et à la maturation du jeune vin encore bourru, c'est-à-dire non encore débourré des imperfections de l'enfance.

Le maire de Mouzillon, M. Patrick Baleydier, est arrivé lors du rituel. Il a échangé ensuite quelques mots avec le Grand Druide.

– " Le Comité des Vins bretons, qui nous avait demandé de venir à la Grande Tablée Bretonne de Nantes (1) en mai dernier, pour la Saint Yves, nous a demandé de revenir pour un autre rituel autour du vin, de la vigne, des vendanges. Nous avons été très bien accueillis ici, par le Comité des fêtes de Mouzillon " confie le Grand Druide de la Gorsedd à ABP.

– " Nous avons fait une route agréable depuis la Cornouaille, qui ne nous a pas parue si longue que cela. Nous revenons quand vous voulez, messieurs les vignerons ! " ajoute un autre druide en saluant les quatre vignerons “complices” !

– " Nous n'avons pu dérouler ce rituel dans le silence... Les gens ont été surpris, n'ont pas forcément compris... Ce sera mieux quand nous reviendrons ! Nous apporterons d'ailleurs notre corne rituelle pour partager le Bourru 2013 ! "

Les vignerons participant au rituel étaient : Christophe Paquereau (4) pour l'eau, Patrice Grégoire (5) pour la terre, Lin Gaigeot (6) pour le feu et Christophe Chéneau (7) pour l'air.

On servit aussi avec le Bourru des Petits Mouzillons (8), le biscuit traditionnel du Pays Nantais inventé en 1848 à Mouzillon, qui avait disparu en 1998 sans laisser de traces écrites. Un biscuit sablé, très sec et léger, ni gras, ni salé, ni trop sucré, friable, croustillant, retrouvé et sauvé à grand peine par Biofournil en 2010.

L'animation musicale était assurée par " Les Chats d'Gouttières " (9) avec un répertoire de rock français des années 60. Beaucoup se sont sentis rajeunir !

Notes

(1) La Grande tablée : ( voir l'article ) pour le reportage et ( voir l'article ) pour l'annonce.

(2) Les Bugale Loù, Enfants de Lug, dieu celtique. Le Cap Sizun, pays de la Pointe du Raz, comprend Plogoff entre autres lieux célèbres du Cap, dans toutes les mémoires pour la lutte de 1980 contre la centrale nucléaire.

(3) Emmanuel Jussiaux a déjà publié deux livres de poèmes ( voir l'article ) pour " D'air et des rives " et ( voir l'article ) pour " Passades océanes ".

(4) Christophe Paquereau : (voir le site) des chais du Pontreau à Mouzillon.

(5) Patrice Grégoire de La Cave des Frères Grégoire à Mouzillon.

(6) Lin Gaigeot, président du comité des fêtes de Mouzillon.

(7) Christophe Chéneau : (voir le site) . Son frère Philippe est le président du Comité des Vins Bretons (voir le site) dont le siège social est à Mouzillon.

(8) Le Petit Mouzillon (voir le site) en construction mais avec son histoire.

(9) Les Chats d'Gouttières : (voir le site) et callu.philippe [at] wanadoo.fr


Maryvonne Cadiou

Document PDF bourru2012poeme3.pdf Fête des vendanges. Poème par Emmanuel Jussiaux. 16 octobre 2012.. Source : Emmanuel Jussiaux
Voir aussi :
Cet article a fait l'objet de 1586 lectures.
Correspondante ABP depuis février 2007.
Voir tous les articles de de Maryvonne Cadiou
Vos 1 commentaires
Mathieu Guihard Le Vendredi 19 octobre 2012 22:42
Bravo pour cet intéressant article qui montre que le Vignoble sait se démarquer quand il affiche une identité bretonne assumée et sans complexe.
J\'avais écrit il y a 4 ans un article sur un cépage remis au goût du jour, le \"Melon de Bretagne\", et l\'apparition d\'un nouveau vin, un crémant le \"bulle rose\"
http://www.agencebretagnepresse.com/fetch.php?id=13114
En 2016 j\'espère que nous pourrons boire un verre de \"bulle rose\" à l\'occasion de la Fête du bourru!
(0) 

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