En ce mois de mai, les restaurants de Boston, sur la côte est des États-Unis, ont fêté le muscadet.
Un site américain (1) de vins de la Vallée de la Loire annonce cette fête, présentant la Loire, le fleuve et ses vins, ainsi que les restaurants qui y participent « Ce vin sans prétention de la vallée de la Loire a des parfums secs et minéraux et une acidité qui le marient parfaitement avec Boston et la Nouvelle Angleterre dont la nouvelle cuisine prépare des huîtres, des palourdes sautées et des “rouleaux” de homards » . (voir le site)
Les Bretons pourront être choqués de voir leur vin inclus dans les vins de la vallée de la Loire... Reconnaissons que vu de l'autre côté de l'Atlantique c'est tout de même moins faux que de l'avoir assimilé à la Saône et au... Bourgogne ! Vu le nom de son cépage, région d'où il provient d'ailleurs.
La page du cépage « Melon de Bourgogne » n'entretient aucun doute sur ce vin de Bretagne : (voir le site) . Traduction du début :
« Le Melon de Bourgogne est mieux connu sous le nom de Muscadet, le nom du vin qu'il produit. C'est la variété dominante du raisin de la région des environs de Nantes sur la côte de Bretagne, là où la Loire rejoint l'océan atlantique. Le muscadet a une telle saveur vivifiante de mer et une telle affinité avec les fruits de mer de la côte bretonne – surtout les huîtres de Belon exceptionnelles de la région – que l'arrivée relativement récente du Melon de Bourgogne dans la région suite à un terrible hiver, et sa présence dominante peuvent surprendre » ...
La suite est la belle histoire du cépage émigré des XVIe et XVIIe siècles, des progrès des producteurs pour améliorer le muscadet en "sur lie"...
Fin : ... « À un degré encore plus grand que le Sauvignon Blanc et le Chenin Blanc, le Melon de Bourgogne, en dépit de son nom, est un raisin qui réalise sa meilleure expression sur la Loire. Il est rarement planté ailleurs. En tant que Muscadet, cependant, il produit un des vins les plus sympathiques, rafraichissants du monde, le vin idéal du bord de mer » .
(1) Loire Valley Wines Bureau,C/O Benson Marketing Group
230 Park Avenue, 10th Floor
New York, NY 10169 USA
Maryvonne Cadiou