

Le journal Ouest-France est pris une fois de plus les doigts dans le moût en publiant un article du, par ailleurs excellent, Marc le Duc, journaliste de la rédaction nantaise
Le journal Ouest-France est pris une fois de plus les doigts dans le moût en publiant un article de notre excellent confrère Marc le Duc, journaliste de la rédaction nantaise dudit journal. Cet article concerne le livre d'Alain Coraud « sauvons le Muscadet d'une mort programmée »
et voir la copie PDF.Aussi sur ABP…Sauvons le Muscadet d\'une mort programmée de Alan Coraud
"Comment le muscadet, lié au vignoble nantais, plus grand vignoble de vin blanc sec d'Europe, a-t-il pu voir ses ventes s'écrouler en l'espace de 20 ans et ses surfaces
Cet article est publié dans les pages régionales Bretagne (comprendre en B4, comprenant les Côtes d'Armor, le Finistère, l'Ille-etVilaine et le Morbihan), mais n'est pas publié, ni dans les pages départementales Loire-Atlantique, ni dans les pages régionales PDL, non plus dans la version locale du Vignoble.
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Réponses ici :
et là :Aussi sur ABP…Le Muscadet est breton, surtout pas du Val de Loire
Le muscadet est bien un vin breton. Comme l'Unesco le précise, le département de la Loire-Atlantique entre autres n'est pas dans le Val de Loire. Il est pour l'instant dans les Pays de la Loire.
et voir photosAussi sur ABP…Le maire de La Remaudière agressé lors de la fresque pour la réunification de la Bretagne
Le maire de La Remaudière, Alain Coraud, un ardent partisan de la Réunification de la Bretagne et opposé à la labellisation "Vins de Loire" du Muscadet breton, élu maire en 2008, a été agressé par des militants d'extrême gauche à l'entrée du rassemblement pour la réunification de la Bretagne, samedi dernier sur l'Île de Nantes.Voir en fin d'article les mises à jour des 6 et 7 mars.
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ofb4muscadet20jul15
article Ouest-france
article sur le Muscadet publié uniquement dans l'édition B4
Commentaires (10)
on a voulu lui donner par exemple l'appellation val de Loire ce qui est devenu un désastre commercial pour la promotion de ce vin et son terroir.Je n'achète donc pas ces bouteilles ainsi estampillées.Pour indication on trouve du muscadet heureusement portant étiquette "Bretagne " et même avec le gwen ha du.ceci est l'une des conséquences tragiques entretenues volontairement par les gourous des PDL.
Jean Heymer
BP
BP
Par exemple outre le muscadet, qui avait la potentialité de devenir "le vin celte", on peut rajouter les "Pubs bretons" (cf. l'exemple des pubs irlandais), des armateurs bretons, des ports bretons riches (directement concurrents par rapport à Rotterdam ou à Barcelone...), d'une compagnie bretonne utilisant l'énergie renouvelable (venant de l'éolien, ou de la mer...), d'avoir eu au moins un aéroport international (1 en Haute Bretagne et un autre en Basse Bretagne) permettant à la Bretagne de rayonner sur le monde sans passer par Paris, d'avoir des liaisons routières Nord-Sud, de vivre de la mer (algues, tourisme, sports), d'avoir des sportifs renommés mondialement, d'avoir bâti des spectacles de légendes et de poésie basés sur sa culture reconnus mondialement, etc...
Mais cela est incompréhensible pour des esprits bretons formatés réduits à l'état de laquais, qui prefèrent être comme le "bon noir" du temps des colonies françaises qui disait à son maître "Me'ci Missie, toi y en être gentil avec moi, pov' ga'çon' "...
Vous avez parfaitement raison. Le potentiel est énorme. L'image internationale est énorme.
J'en parlais récemment avec des expatriés entrepreneurs. La France se réformera le jour où les dettes atteindront 200% PIB. Là, il faudra être prêt et avec des capitaux hors de France.
Si la Bretagne se détachait de la France et adoptait une administration légère adaptée aux pays excentrés comme l'Irlande, je vous garanti que les capitaux reviendraient et les emplois bien payés aussi. Et ainsi on arrêterait l'exode de diplomes.
Une compagnie comme Perenco (London) pourrait venir pour assurer l'indépendance pétrolière. En 2015 ce serait un suicide.
Il faut être conscient que le champion n°1 de la mondialisation : La Suisse, subventionne massivement son agriculture haut de gamme. Le Japon aussi. Modèle valable pour des pays excentrés.
Mais pour cela, il faut avoir confiance en soi et sortir de la logique de mendicité.
Il faut aussi accepter de vivre égoistement comme les armateurs autrefois, l'histoire a toujours été rapport de force. De toute façon d'autres le feront.
Je me permets une provocation. TAFTA est problablement très mauvais pour la France, mais pour la Bretagne, peut-être une fissure dans le modèle. Les Suisses savent très bien laisser la production de masse à faible valeur ajoutée se battre entre elle.
Enfin je prêche dans le vide.
BP