Le jeudi 19 décembre 2024 à 10h, au Conseil régional de Bretagne, une conférence de presse fut coorganisée par l’AVVB (Association pour la Valorisation des Vins de Bretagne) et l’AVB (Association des Vignerons Bretons, son association mère) dans le but de présenter le projet d’IGP que l’AVVB porte depuis peu et en commun avec le SVB (Syndicat des Vignerons de Bretagne).
Rappelons que cette démarche d’IGP a été engagée par des vignerons nantais (devenus des fondateurs du SVB) depuis plus d’une dizaine d'années, comme l’atteste la chronologie ci-jointe.
Suite à de nombreux contacts avec l’ARVB (Association pour la Reconnaissance des Vins Bretons) puis l’AVB ensuite, le Syndicat des Vignerons de Bretagne s’est créé en février 2024 à Mouzillon pour porter ce projet d’IGP Bretagne, après une consultation d’autres acteurs. Ouvert à tous depuis ses débuts (des 5 départements bretons, quel que soit leur mode de production) , le SVB a rencontré ces deux associations le 13 décembre dernier dans le but de travailler collectivement sur un projet d’IGP pour nos vins de Bretagne. Le SVB s’est montré ouvert à la discussion sur tous les points que peut comporter un cahier des charges d’IGP.
Cependant, tout comme le Conseil régional de Bretagne (qui a voté maintes fois des voeux pour reconnaître le caractère breton de la Loire-Atlantique ,...), le SVB restera intransigeant sur le fait que l’aire géographique soit ouverte au territoire historique de la Bretagne dans son ensemble (les 5 départements bretons dont la Loire-Atlantique / la Bretagne nantaise ou méridionale). L’AVVB s’est montrée également ouverte à la discussion sur ce point-là. Nous nous sommes donné rendez-vous début 2025 pour continuer ce travail.
Le vignoble breton représente près de 9500 ha de vignes et près de 500 vignerons. Il est réparti sur le vignoble nantais dans sa part la plus importante, et d’autre part on assiste à un renouveau en Presqu’ile guérandaise et de Rhuys et une extension vers la Bretagne septentrionale (Bretagne administrative) avec près de 140 ha et 50 vignerons.
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