Deux tiers de pages dans « Le Canard enchaîné » du 1er août sur l'affaire Doux et ses conséquences. Et le moins que l'on puisse dire est que « le journal satirique paraissant le mercredi », comme il se dit parfois pudiquement, n'y va pas du bout de la palme. Un « canardage » en règle ; un énorme pavé dans la mare.
Chronique
Feuilleton Doux : quand « Le Canard » vole dans les plumes du poulet
Deux tiers de pages dans « Le Canard enchaîné » du 1er août sur l'affaire Doux et ses conséquences. Et le moins que l'on puisse dire est que « le journal satirique paraissant le mercredi », comme il se dit parfois pudiquement, n'y va pas du bout de la palme. Un « canardage » en règle ; un énorme pavé dans la mare.
Le « Canard enchaîné », avec l'humour en prime, a la réputation de n'épargner personne. Ni la droite, ni la gauche, ni le centre. Ni l'Eglise, ni les sectes. Encore moins les magouilleurs, la Police (si elle se comporte mal), les fascistes, les publicistes, les opportunistes, les affairistes, les pollueurs, les nucléairophiles… On en passe.
On aime ou on n'aime pas le ton ironique, la critique quasi systématique. A la limite il faut parfois, faire un tri. Mais il est évident que cet hebdo, dans la jungle des médias hexagonaux, avec deux ou trois autres titres, étonne, détonne, surprend, irrite ou… intéresse, mais ne laisse personne indifférent. Allons un peu plus loin, même. Quel confrère journaliste, quel homme politique en vue, quel homme d'affaires oserait dire qu'ils n'a pas acquis, qu'ils n'acquièrent jamais le « Canard » certains mercredis, voire chaque semaine ? « A l'heure du laitier », le plus souvent, pour profiter du scoop du jour, se lancer sur une piste intéressante, vérifier une info. Merci le palmipède !
La fête aux poulets
Donc cette semaine, c'est la fête au groupe Doux et à ses poulets. Et vraiment -pardon d'insister- ça décoiffe.
D'abord les chiffres, pour évacuer le plus fastidieux et pour ceux qui ne seraient pas au parfum, si l'on ose dire en évoquant l'existence d'usines et de poulaillers qui ne sentent pas spécialement la rose.
Le groupe Doux c'est : un million de volailles abattues chaque jour et un chiffre d'affaires de 1, 4 milliards d'euros. C'est aussi 3 400 salariés, 800 éleveurs de poussins, un millier de transporteurs « sans compter une ribambelle de fournisseurs ».
Petit parcours, pour suivre, de l'Empire sur le chemin défriché par « Le Canard »..
Le poulet.- Il a une existence de vie de quarante jours seulement. Dans une cage d'un mètre carrég rassemblant vingt-cinq pensionnaires. On lui coupe le bec et on lui met des lunettes sur les yeux pour l'empêcher d'agresser ses congénères.
L'éleveur.- Il doit signer un « contrat d'intégration ». En d'autres termes, il a l'obligation d'acheter les poussins à la société Doux. Mais, aussi, les granulés pour les alimenter. A 1,5 kilo, ils seront sacrifiés et transformés dans les abattoirs du groupe. Prix versé à l'éleveur qui aura eu à payer entre temps le chauffage, le véto, les médicaments, les assurance: moins de vingt centimes du kilo.
Le salarié.- La plus grande partie des salariés des usines et des abattoirs est payée au smic. Il y a quelques années, après quatre ans de lutte syndicale les salariés ont obtenu à l'arraché une demi-heure de pause quotidienne.
Les subventions.- Les subventions européennes versées au groupe au titre des aides à l'exportation s'élèvent à près d'un milliard d'euros sur une quinzaine d'années (65% des aides à l'exportation). S'ajoutent à cette somme une autre, à peu près équivalente, celle des « subventions aux aliments du bétail ».
Algues vertes.- On estime à 38 grammes d'azote ce que produit un poulet par jour dans ses fientes. Avec un million de poulets, on obtient quatorze mille tonnes d'azote/jour. Ce qui représenterait environ 20% de l'azote d'origine agricole déversée chaque année dans la mer bretonne. Tout bon pur la production d'algues vertes !
Etc.
Le dossier du « Canard » est accablant.
Il met surtout en évidence, s'il en était besoin, le fait qu'avec 60% des cochons, 45% des volailles et 30% du lait produit en France, la Bretagne a l'impérieuse nécessité de s'interroger sur un modèle économique qui deviendra de plus en plus insupportable. Au vue des conséquences humaines, écologiques et même économiques qu'il engendre. En Bretagne même et au-delà.
Jean-Charles Perazzi
Commentaires (13)
Ce genre de phrase laisse supposer que la Bretagne a le choix de son modèle économique.
Pourrait-on savoir où est localisé le Ministère de l'Agriculuture de Bretagne?
Pourrait-on savoir ou est localisé le Minbistère de l'Agriculture du Pays de Galles, de la Bavière, etc...
Bien sûr, un Ministère n'est pas tout, mais quand même!
A moins bien entendu, que les journalistes qui écrivent ce type de phrases considèrent que les bretons sont le SEUL peuple aux mondes à avoir COMPRIS l'inutilité de disposer d'un Ministère de l'Agriculture (ou a son utilité à condition d'être délocalisé hors du terrictoire)!
Avoir une analyse bretonne de ce problème c'est dénoncer entre autres le lobby des céréaliers Français qui s'octroie 70% des aides européennes et impose des prix
trop élevés à nos éleveurs des matières premières. Quand les Bretons veulent acheter ailleurs l'Etat agit contre ces possibilités car au service de SES céréaliers.
Les Pays Bas ont autant de vaches, cochons, poulets que la Bretagne pour une même surface territoriale et cela avec 3 fois plus de population, alors ne soyons pas de stupides perroquets à répéter les fausses analyses venant de milieux français à la pensée coloniale.
Pensons par nous-mêmes !
"Qui peut mieux que soit même, se gérer".
La Bretagne est un des meilleurs exemples d'un espace pouvant se gérer seule,mais il lui faut son financement et sa liberté(on appelle ça de la subsidiarité)
Il est inconcevable de voir une mainmise parisienne de cette sorte!
\"Il est inconcevable de voir une mainmise parisienne de cette sorte!\"
Tout à fait d\'accord avec vous mais le problème est plus simple qu\'il n\'y parait : la Bretagne, combien de divisions.... autrement dit le jour où la Bretagne et ses habitants arrêteront de prendre des vessies françaises pour des lanternes bretonnes, alors on a aura fait un grand pas...
vu la majorité des bretons que l\'on a envoyés à l\'assemblée nationale, on ne prend pas le chemin
Pour répondre à Spered Je ne suis pas prêt à ne plus faire de barbecue !
Et comment imposer aux Chinois qui ont un niveau de vie en progression fulgurante de ne manger que du riz ?!
D'autant que contrairement à l'Inde ils ont su maîtriser la progression de leur population.
En tout cas question maîtrise de la population la France a su empêcher une démographie galopante en Bretagne. Il est vrai que l'on faisait trop d'enfants paraît-il. Heureusement avec Louis XIV, Napoléon le Petit, Conlie, 14-18 ... notre mère patrie a su réguler la population bretonne.
( Leurs peres , ne pouvaient considerer un bon repas sans etre ivres a la fin , j'ai assiste a des diners -chez des chinois aises -au cognac ou a l'armagnac , car le vin rouge-meme bon - n'etait pas assez fort -).Cela aussi change .
D'accord avec la dernière partie de votre commentaire
Je lui ai dis répondu :
"Si pour vous le porc breton est du porc français, alors j'achéterai du porc français (produit hors de Bretagne) car vous me dites que c'est la même chose. Cela fera moins de pollution en Bretagne!"
"Quand 66% du porc français EST du porc breton, cela ne s'appelle pas du porc français mais du porc BRETON...!"
"Vous êtes fous, c'est vous qui produisez mais vous laissez les français décider TOUT pour vous, alors que c'est aux bretons de gérer leur propre agriculture au-travers d'un Ministère de l'agriculture de Bretagne!"
Un peu honteux face à l'évidence, il a finir par dire "oui c'est vrai!" d'une petite voix!
encore une pierre de réflexion.
Pierre à pierre nous allons trouver la pierre philosophale qui manque à la bretagne.
Aujourd'hui j'étais à Lorient (haut lieu culturel du moment,je me demande si le Breton veut être breton (lecture des journeaux! et écoute attentive des gens);
C'était la petite voix d'un soumis du système! (la Bretagne devient-elle une somme de petites voix?
J'ai connu,on appelle ça "pété comme des coings".... et pas au vin rouge de "cambuse"....au bon cognac,bien sur! + champagne en surdose!( c'étaient des militaires!)
Tout le mode était content