Publier | S'accréditer | S'abonner | Faire un don
Logo ABP
ABP e brezhoneg | ABP in English |
-
photos/39/39997_1.jpg
Le chef Nicolas Prodhomme
photos/39/39997_2.jpg
Trois chefs gagnants: Joel Jamm, Nicolas Prodhomme et Gregory Brousse
photos/39/39997_3.jpg
Nicolas Prodhomme
photos/39/39997_4.jpg
Plat de Nicolas Prodhomme : "Doublé coté de veau rotie, fricassé de champignons et cromesqui de fois gras "
photos/39/39997_5.jpg
Plat de Joel Jamm
photos/39/39997_6.jpg
Plat de Gregory Brousse
photos/39/39997_7.jpg
Chef Joel Jamm
photos/39/39997_8.jpg
Joel Jamm
photos/39/39997_9.jpg
Chef Gregory Brousse
photos/39/39997_10.jpg
Le jury pendant la dégustation
- Reportage -
Un chef breton remporte le prestigieux concours gastronomique "Le panier mystère"
La victoire de Nicolas Prodhomme dans le prestigieux concours gastronomique " Le panier mystère " est une grande fierté pour la gastronomie bretonne. La grande finale a eu lieu à Paris le 12 Avril 2016 dans l’école professionnelle Ferrandi.
Par Agnieszka Misiura pour ABP le 18/04/16 2:11

La victoire de Nicolas Prodhomme dans le prestigieux concours gastronomique " Le panier mystère " est une grande fierté pour la gastronomie bretonne. La grande finale a eu lieu à Paris le 12 Avril 2016 dans l’école professionnelle Ferrandi.

Organisée, comme pour les éditions régionales, par l’Association Française des Maîtres Restaurateurs, les candidats avaient dans leur panier des ingrédients mystères et obligatoires pour réaliser en trois heures dix minutes cinq assiettes dignes de grands maîtres.

Pour l’épreuve finale, les ingrédients étaient : le carré de veau français, le foie gras Rougié et la poitrine fumée de porc. La règle du concours est d’utiliser des ingrédients 100% bruts, 100% frais et 100% du terroir.

Un titre reconnu par l'État, le titre de « Chef Maître Restaurateur de l’année » est contrôlé par un jury indépendant et délivré par l'État. Il est attribué pour quatre ans.

Portrait du vainqueur Nicolas Prodhomme

Les plats particulièrement originaux et techniques de Nicolas Prodhomme ont emballé le jury. Prodhomme a remporté le titre face à 99 autres candidats de dix villes différentes. Un succès qui fut couronné par un chèque de sept milles euros. Pour gagner, Nicolas Prodhomme créa une assiette intitulée : " Double côte de veau rôtie, fricassée de champignons et cromesqui de foie gras ".

Le chef possède un restaurant à Nouvoitou près de Rennes " Les saveurs de Nicolas " où il propose une cuisine contemporaine du terroir. Il dirige cet établissement depuis 2013. Il est par ailleurs lauréat de plusieurs concours comme les « Talents Gourmands » ou les « Chouettes d’or du Festival Gourmand » en 2015. De plus, il a le titre de « Maître Restaurateur » depuis 2014.

Les autres candidats

En deuxième position du concours, le chef Joël Jamm remporte un chèque de cinq mille euros. Il travaille dans le prestigieux restaurant « Au Raisin d'or » à Zimmerbach.

La troisième place du podium a été attribuée au chef Gregory Brousse qui dirige le restaurant « Gaspard de la Nuit » à Paris. Pour son plat, il a eu comme récompense un chèque de deux mille euros.

Voir aussi sur le même sujet :
Journaliste-photographe ABP pour Rennes
[ Voir tous les articles de de Agnieszka Misiura]
L'auteur a décidé de ne pas autoriser les commentaires pour cet article.

ABP

  • À propos
  • Contact
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • Mise en page
  • Ligne éditoriale
  • Sur wikipédia
  • Agir

  • Demander une accréditation
  • Contacter la rédaction
  • Poster votre communiqué vous même
  • Écrire une dépêche
  • Envoyer un flash info
  • Nous suivre

    2003-2024 © Agence Bretagne Presse, sauf Creative Commons