Aujourd'hui dans la Chambre d'Agriculture de Rennes a eu lieu la soirée de présentation de lauréats du concours « Partenaires du Terroir : agriculteurs & artisans l'union des savoir-faire »
Organisé par la Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne et la Chambre Régionale de Métiers et l'Artisanat de Bretagne, avec le soutien financier du Fonds Européen Agricole.
Agriculteurs et artisans ont concouru dans trois catégories :
"Les démarches individuelles" d'approvisionnement associant des entreprises agricoles et des entreprises artisanales bretonnes des métiers de l'alimentaire
"Les démarches collectives territoriales" réunissant des agriculteurs et des artisans
"Les démarches de filières" et/ou fédératrices regroupant l'ensemble des opérateurs économiques concernés autour d'un principe de valeur ajoutée partagée et d'une valorisation de la qualité des produits agricoles et alimentaires.
Entre les 28 candidats, le jury a choisi dans la catégorie "démarches de filières" GIE Royal Guillevic, dossier porté par Didier Nicol, artisan cidrier, qui est aussi Label Rouge, et Nicolas Poirier, agriculteur.
Dans cette catégorie gagnante, on trouve aussi l'association SICA Bretagne Viande Bio, qui possède le label Biocohérence en porcs et le label Ensemble solidaire du réseau Biocoop en bovins.
Dans la catégorie "démarches individuelles", les gagnants sont :
William Pellerin, éleveur & Jean-François Guihard, artisan boucher.
Ils entretiennent une relation de proximité qui assure un produit local de qualité.
Pascal et Isabelle Richard – EARL Belle Vue, éleveurs & Christophe Mahé et Stéphane Pestel – Terroirs & Traditions, artisans bouchers charcutiers. Ils élèvent des animaux sur paille, sans OGM.
André Jezequel – La ferme de la légende, éleveur laitier & Jean -Pierre Lallemand – Jampi Glacier, artisan glacier. Ils proposent aux consommateurs le lait bio et un circuit court pour les produits frais.