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- Chronique -
La Bretagne comme si...
Comme si tout allait bien, comme si on pouvait foncer dans le mur les yeux fermés ...
Fanny Chauffin Par Taol Kurun le 15/12/13 11:12

Comme si tout allait bien, comme si l'environnement n'était pas un souci en Bretagne, comme si on pouvait foncer dans le mur les yeux fermés ...

La signature du pacte d'avenir semble bien avancée. On revient déjà sur l'événement historique des bonnets rouges, on est fier, on regarde dans l'armoire ce beau bonnet qu'on remettra quand ce sera nécessaire. On n'a pas bien lu que finalement on ne faisait que retarder l'échéance de construire un vrai projet pour la Bretagne, une austérité heureuse et consentie par tous autour d'un texte qui rassemblerait tous les Bretons, hommes et femmes, paysans, ouvriers, intellectuels, chefs d'entreprise, patrons ...

On va continuer, agrandir les exploitations, payer les ouvriers, l'emploi d'abord. Mais dans six mois ? Il y a dix ans que les entreprises comme Doux savent qu'il faudra débaucher, délocaliser... Que le poulet breton ne s'exporte plus, que le cochon va coûter trop cher (les coûts du soja ont doublé en deux ans). Alors, reproduire éternellement le même modèle, ou être plus courageux ? Respecter les gens en leur proposant un modèle, certes pas très enthousiasmant en termes de revenus et de perspectives, mais pas un licenciement assuré dans six mois. Mais dans six mois, c'est vrai, les élections, ce sera fini ...

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Vos 7 commentaires
Emilie Le Berre Le Dimanche 15 décembre 2013 12:27
Avec les Etat Généraux prévus en Mars 2014, je ne pense pas que la place du bonnet soit dans une armoire.
Si vous voulez changer l'agriculture bretonne, une occasion unique se présente, remplissez les cahiers de doléances.
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lagadeg Le Dimanche 15 décembre 2013 12:36
Que les associations de défense de l'environnement, les paysans bio, ceux de l'agriculture durable du CEDAPA, des CIVAM, les syndicats agricoles minoritaires comme la Confédération paysanne se rassemblent pour critiquer, amender, compléter le volet agricole (et donc agro-alimentaire ) du pacte d'avenir ; qu'ils publient ensuite un texte de propositions et le soumettent à la pétition de la population bretonne et qu'ils disent eux -aussi (rené Louail l'a déjà dit ) qu'ils veulent " vivre, travailler et décider en Bretagne !" et je crois que nous aurons beaucoup avancé.
A galon,
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SPERED DIEUB Le Dimanche 15 décembre 2013 14:52
Courageux avec des discours ou des actes ???..Mis à part l'élevage à l'herbe pour le reste il faut bien se dire que une agriculture vertueuse passe par le retour à la binette ,à moins que l'on embauchera pour les tâches dites ingrates des travailleurs détachés à deux euros de l'heure comme le font les exploitations bio en Allemagne ,autrement dit le retour à une forme moderne de servage pour que les bobos aux grandes idées des métropoles puissent être rassasiés sainement en se voilant la face sur de nouveaux problème que pose leur mode de vie à la société
Et Fanny sous ce lien un article qui peur répondre à vos légitimes interrogations
http://www.paysan-breton.fr/article/14706/l%27agriculture-se-debat-a-saint.html
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eugène le tollec Le Dimanche 15 décembre 2013 17:07
Toute la zone côtière bretonne peut être reconvertie en primeurs(il n'y a pas que les artichauts ou les oignons),les côtés Sud Bretagne peuvent retrouver des cultures de primeurs ,toute une filière"lin" peut retrouver un regain dans le centre Bretagne( filière de la plante au tissu et autres débouchés).
En pays bigouden ,j'ai vu des champs de tulipes.
En termes d'élevage,pourquoi ne pas faire les transformation en Bretagne( poulets- cochons -autres).
Nos rivières à marée au lieu d'être des dépotoirs à pesticide et autres producteurs de produit de type "algues vertes" pourquoi ne pas en faire des lieux d'élevage de type pisciculture.
Une remise à plat doit être faite par l'économie bretonne
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Michel Prigent Le Lundi 16 décembre 2013 02:33
Les débouchés de la culture du lin sont innombrables: textiles, peintures, alimentation...
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PIERRE CAMARET Le Lundi 16 décembre 2013 07:52
Eugene Le Tollec . L'agriculture je vais y toucher .
Je pars le 22/12 pour Bangkok y passer Noel et ensuite le Laos , ou suis invite par un ami, ancien , lui aussi,officier francais pendant la guerre du Viet Nam .Il avait epouse une laotienne , et maintenant exploite l'immense ferme familiale . Je vais apprendre beaucoup en 15 jours .Il est egalement Breton d'origine .
Tous mes voeux pour 2014 .
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SPERED DIEUB Le Lundi 16 décembre 2013 10:36
Pierre Camaret je ne peux que vous conseiller l'hebdo le paysan breton si vous voulez vous intéresser à l'agriculture ,je pense qu'il donne malgré l'absence de la Loire Atlantique , une image globale de l'agriculture en Bretagne le bio y a également sa place le lien est donc ci dessus
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