L’Académie du Châteaubriant a été créée en 1994 par Pierre Mainguet pour faire la promotion de la viande de notre région, et pour faire mieux connaître le Pays de Châteaubriant.
Les membres de cette Académie (dont le Grand Maître est Bernard Stradi ) sont allés cette année, à leurs frais, dans 30 villes différentes pour se faire les ambassadeurs de la ville. Michel Charron et son épouse sont allés en voyage en Thaïlande. « Emportez votre costume d’Académiciens » leur avait-on dit. Ils ont eu la surprise de déguster, à Chiang Mai, un bon Châteaubriant cuisiné par Alain Besson (dit Gibus) à qui ils ont remis un diplôme d’argent au cours d’une soirée rassemblant une trentaine de convives.
Au cours de l’été, Noëlle Ménard a pu constater l’ouverture à San Pedro de Alcantara (Espagne, près de Marbella) d’un restaurant consacré à la ville de Châteaubriant et à sa gastronomie.
Pour la Foire 2006, l’Académie du Châteaubriant ouvrira, pour la troisième fois, un restaurant gastronomique. 430 couverts en 2005. Le succès sera sûrement au rendez-vous en 2006 pour découvrir le chutney de figues au Chardonnay, la dariole de petits légumes, le pavé au cacao et bien sûr le Châteaubriant et son coulis de tomates fraîches au poivre vert.
MENU
Foie Gras de canard cuit entier en ballotine avec chutney de figues au Chardonnay
Châteaubriant et coulis de tomates fraîches au poivre vert
Dariole de petits légumes sur mousse de courgette, et palet de pomme de terre
Pavé au cacao et crème anglaise à la menthe
Prix 28 €uros, boissons non comprises
Réservations au 06 70 40 20 60
Racontez-moi ... la Foire de Béré : (voir le site)
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