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Une production de qualité à taille humaine (photo SOLARENN)
Une production de qualité à taille humaine (photo SOLARENN)
- Communiqué de presse -
SOLAREN : une coopérative maraîchère bretonne durable fête ses 70 ans

En apportant des réponses naturelles plutôt que de recourir aux pesticides et insecticides, la coopérative répond aux préoccupations des consommateurs en matière de nutrition, santé et environnement.

La rédaction pour ABP le 27/03/18 21:34

D'après le communiqué, Solarenn, c’est 70 ans de convictions au service de l’agriculture durable, à mi-chemin entre l’agriculture conventionnelle et l’agriculture biologique. Une coopérative maraîchère basée à St-Armel (35), à taille humaine qui maintient sa position de cinquième opérateur du marché de la tomate en France, au 3e rang des producteurs bretons.

Solarenn a réalisé un chiffre d'affaires de 45 M EUR, contre 42,9 M EUR en 2016. Sur l'année, elle a commercialisé 30 000 tonnes de tomates contre 26 800 sur l'exercice précédent. La production de tomates est complétée par 80 tonnes de fraises gariguette et 30 tonnes de mini poivrons. Solarenn regroupe 32 producteurs qui développent leurs activités sur 66 ha de serres, soit 10%de volume supplémentaire en 2018. Solarenn emploie 30 salariés permanents, et jusqu'à 50 en saison (45 en ETP).

Si Solarenn se développe, les créations de nouvelles exploitations sont difficiles du fait de la pression foncière, notamment en Ille-et-Vilaine. Elle mise donc essentiellement sur les extensions d'exploitations existantes. En parallèle, l’entreprise privilégie les installations permettant l'utilisation d'énergie dite fatale, c'est-à-dire normalement perdue, ou les énergies renouvelables : co-génération, méthanisation et incinération.

A l’occasion de cet événement, Solarenn a lancé « Les Responsables » une quatrième gamme de petites tomates produites sans traitements de synthèse (zéro pesticides).

En apportant des réponses naturelles plutôt que de recourir aux pesticides et insecticides, la coopérative répond aux préoccupations des consommateurs en matière de nutrition, santé et environnement.

(voir le site) du livre des 70 ans de SOLAREM

(voir le site) du dossier de presse

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