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- Agenda -
Carrefour des Fournisseurs de l'Industrie agroalimentaire à Rennes
Du mardi 7 au jeudi 9 mars 2017, toutes les filières IAA se retrouvent au CFIA, Parc des Expositions de Rennes ! Sa situation géographique privilégiée au coeur de la Bretagne, berceau de l’agroalimentaire, se révèle être un site idéal pour ce salon coeur d’usine qui se veut être au plus proche des utilisateurs.
Par Valentine BRUNEL pour CFIA - Carrefour des Fournisseurs de l'Industrie Agroalimentaire le 2/03/17 10:03

Le CFIA Rennes 2017

L’agroalimentaire s’invente ici !

Parc Expo Rennes Aéroport : 7, 8 et 9 mars 2017

Du mardi 7 au jeudi 9 mars 2017, toutes les filières IAA se retrouvent au CFIA, Parc des Expositions de Rennes ! Sa situation géographique privilégiée au coeur de la Bretagne, berceau de l’agroalimentaire, se révèle être un site idéal pour ce salon coeur d’usine qui se veut être au plus proche des utilisateurs.

1.450 exposants fournisseurs des industriels, mettent toute leur énergie au service des 20.000 visiteurs professionnels attendus (dont plus de 30 % de la Région Bretagne) lors de cet événement.

L’offre est répartie en 3 pôles :

Ingrédients et PAI,

Equipements et Procédés

Emballages et Conditionnements.

Les trois jours sont ponctués d’animations phares en partenariat avec des acteurs clés de la région, mais aussi de conférences et web TV ciblant des thématiques en lien avec l’actualité du secteur.

Découvrir une Bretagne qui cultive l’innovation

Plus de 200 entreprises bretonnes présentent leurs nouveautés parmi les 1.450 exposants réunis sur le CFIA, la plus grande usine agroalimentaire de France dans la région phare du secteur.

Depuis 20 ans, les Trophées de l’Innovation récompensent les meilleures produits et/ou services exposés pour la première fois sur le CFIA.

Cette année, deux entreprises bretonnes nominées se démarquent particulièrement grâce à leur produit innovant présenté pour cet événement :

La société Plastobreizh présente son concept U CAN qui offre praticité et ergonomie, bien dans l’ère du temps avec la tendance forte du snacking et du nomadisme. Il s’agit d’un produit deux-en-un alliant les univers boisson et snacking. Les temps de pause déjeuners ont diminué environ d’une heure depuis ces vingt dernières années et la sandwicherie, la restauration rapide…, ont le vent en poupe ! C’est donc un concept idéal pour le consommateur souhaitant une canette de boisson et une coupelle de son snack favori réunis en un format simple et pratique, avec une poignée de transport.

Mutual Audit, entreprise vannetaise, a été nommée dans la catégorie Qualité Hygiène Sécurité Environnement. Cette société propose d’oeuvrer de façon plus efficace tout en optimisant les coûts et gagner en compétitivité. Les réglementations et contrôles jouent un rôle essentiel pour répondre aux normes de qualité et sécurité alimentaire toujours plus exigeantes. Cependant les démarches représentent pour les entreprises, et notamment les plus petites structures, un coût parfois assez conséquent.

La solution ? Une plate-forme de mutualisation des audits et d’accompagnement à la qualité de fournisseurs, pour les industries de bien de grande consommation. L’audit est indispensable pour le développement d’une entreprise agroalimentaire, et un précieux sésame pour exporter.

Les quatre lauréats des Trophées de l’Innovation seront dévoilés le mardi 7 mars 2017.

Pour retrouver le détail des innovations : (voir le site)

Des animations qui valorisent l’agroalimentaire breton

- Work In Agro

Première région agroalimentaire française, la Bretagne compte 58 209 salariés (Chiffres Draaf) et dispose d’atouts indéniables pour attirer les jeunes talents, qu’il s’agisse de la diversité des métiers ou des possibilités qu’elle offre à tous les niveaux de compétences (du CAP au BAC+5 voire plus !), sur tout le territoire et à l’international… pour ce secteur pourvoyeur d’emplois, quelles sont les opportunités à saisir aujourd’hui, dans quelles filières, pour quels métiers ?

Le CFIA s’est penché sur ces questions, en organisant l’animation Work in Agro, en partenariat avec l’ABEA (l’Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires) et l’IFRIA Bretagne (Institut de Formation Régional de l’Industrie Alimentaire).

L’objectif ? Favoriser la mise en relation des étudiants avec le monde industriel.

Avec les Job-Dating, les rendez-vous professionnels permettront aux étudiants d’échanger avec des professionnels mais aussi de proposer leurs compétences en direct. De grands noms de l’agroalimentaire breton seront présents, telles que La Cancalaise, Cooperl Arc Atlantique, Kermene, Henaff, Salaisons Celtiques, Conserverie La Belle Iloise, Triballat, Sva Jean Roze, etc… vingt-deux entreprises seront au rendez-vous !

Parallèlement, le Concours Imagine donne un aperçu de leurs futurs métiers tels que les étudiants les imaginent, et un aperçu de l’agroalimentaire de demain.

- Usine Agroalimentaire du Futur

Nous récoltons des données issues de capteurs, d’automates, de logiciels d’enregistrements, d’outils informatiques et d’internet,… mais que faisons-nous de cette quantité d’informations ? L’enjeu est de pouvoir les exploiter, même en amont, du process, de la maintenance, du marché. Par exemple, imaginez des solutions permettant la prise en compte du comportement des consommateurs en fonction de la météo, pour optimiser la gestion des flux, optimiser les stocks, améliorer le taux de service et diminuer les ruptures. Cela permettrait de proposer au consommateur le bon produit au bon endroit au bon moment par le bon canal. Au sein d’une usine, un responsable maintenance pourrait, grâce à des données, prévoir des problématiques sur une chaîne de production, anticiper une panne sur une machine avant qu’elle ne survienne… Des solutions existent déjà aujourd’hui !

Bretagne Développement Innovation, Valorial et les partenaires bretons du plateau « Usine agroalimentaire du futur » ont choisi cette année d’axer leur thématique sur « l’usine temps réel à l’usine prédictive » .

L’animation proposera à travers un stand de 120 m2, quatre îlots englobant des thèmes complémentaires qui font d’une unité de production une véritable usine prédictive : clients (gestion des flux et des commandes), produits (hygiène, sécurité alimentaire, durée de conservation), machines (maintenance prédictive, intelligence artificielle), ressources (fluides, énergie et emballage)... Embarquez dans l’usine 4.0, un outil de production plus agile, davantage connecté entre les différents stades de fabrication !

Pour retrouver le détail de chaque îlot thématique : (voir le site)

Pour en savoir plus sur les animations : (voir le site)

Pour tout complément d’information

www.cfiaexpo.com

#saloncfiarennes

Contact Agence Presse, AB3C

Valentine Brunel

Tél : 01 53 30 74 05 et valentine [at] ab3c.com

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Corinne Gillet : corinne.gillet [at] gl-events.com

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