Dans sa troisième édition de sa « Course zéro pesticide » , Greenpeace publie les nouveaux résultats et classe les enseignes de la grande distribution selon leurs engagements à supprimer les pesticides dans les fruits et légumes. En tête on retrouve Carrefour et Monoprix. On notera que Leclerc qui faisait figure de mauvais élève ( voir notre article ) a relevé le défi et progresse à la 3e place. Leclerc s’engage désormais à réduire de 50 % l’usage des pesticides dans la production de ses fruits et légumes d’ici à 2020.
Pour Greenpeace, la grande distribution doit soutenir les agriculteurs car près de 70 % des ventes de fruits et légumes frais en France se font en grandes surfaces : "Les enseignes de la grande distribution doivent jouer un rôle décisif pour aller vers une agriculture écologique". Greenpeace leur demande "d’éliminer en priorité les pesticides les plus dangereux, de soutenir les agriculteurs qui s’engagent à produire sans pesticides et d’être transparentes envers les agriculteurs".
L’Hexagone caracole toujours en tête des pays les plus consommateurs de pesticides : deuxième en Europe, derrière l’Espagne, et quatrième au monde. Pour rappel, l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a déclaré que la plupart des pesticides et des herbicides, étaient dangereux pour la santé et ceci dès 2002, il y a 15 ans. L'année dernière la France s'est abstenue lors du vote européen sur l'interdiction du Roundup (qui contient du Glyphosate, un produit très dangereux). Le Roundup est autorisé jusqu'à fin novembre 2017 date à laquelle un nouveau vote aura lieu. Nous rappelons que depuis le 1er janvier, les pesticides sont interdits dans les espaces publics. En 2018 les néonicotinoïdes (les tueurs d’abeilles) seront interdits. En 2019, les jardiniers amateurs devront se passer des produits phytosanitaires pour cultiver leur jardin.
Au 1er janvier 2016, la région Bretagne comptait 2 038 fermes bio soit 5,9 % des fermes bretonnes. En 2015, 229 nouvelles fermes ont choisi de produire bio. Sur l’ensemble de la région bretonne, 73 199 hectares sont cultivés selon le mode de production biologique, soit 4,5 % de la surface agricole régionale. La croissance du bio en région Bretagne est de 10 % par an (en nombre de producteurs). Chiffres de l'Observatoire de la production biologique en Bretagne http://www.agrobio-bretagne.org/observatoire/