La Bretagne sous signes de qualité Volailles Label rouge, cidre AOC, saumon bio AB… A Squalim, premier salon agroalimentaire des signes officiels de qualité et d’origine, l’ensemble des entreprises bretonnes développant des produits labellisés présentent leur démarche et leur production sur un stand Région Bretagne. C’est à Nantes du 6 au 8 juin.
Contribuer au développement de productions agricoles et agroalimentaires de qualité, mais aussi les promouvoir : la Région Bretagne en a fait une priorité (voir encadré). Très exigeantes en terme de production, les filières qualité bretonnes n’ont pas toujours, en effet, les moyens d’investir assez dans la commercialisation et la valorisation de leurs produits. A Squalim, un stand collectif Bretagne de 100 m2 leur permet de participer activement à ce salon professionnel. Il accueille quinze exposants représentant au total une soixantaine d’entreprises des filières viande, volailles, poissons, farines et cidres.
Lapin Label rouge, cidre AOC, saumon AB...
Un large panel de produits. Avec 3 AOC (Cidre de Cornouaille, Pommeau de Bretagne et Coco de Paimpol) et de nombreux labels rouges, la Bretagne s’est fortement positionnée, ces dernières années, sur le marché des signes de qualité. Une volonté, pour les filières impliquées, de se démarquer dans un contexte de plus en plus concurrentiel. D’autres productions se sont engagées dans cette voie : de nombreuses démarches sont en cours pour obtenir de nouvelles AOC (agneaux de prés salés du Mont Saint-Michel, moules de bouchot de la Baie du Mont Saint-Michel, oignon rosé de Roscoff, poulet Coucou de Rennes) et des labels rouges dans les produits de la mer (sardines fraîches) ou les aliments transformés (pâté breton avec demande d’IGP).
Les signes de qualité bretons en chiffres. AOC : cidre de Cornouaille, Pommeau de Bretagne et Coco de Paimpol regroupent 674 producteurs, démarches en cours : oignon rosé de Roscoff et agneaux pré-salés du mont Saint-Michel. AB : l’agrobiologie concerne 960 producteurs exploitant 32 100 hectares. Label rouge : plus de 1 700 producteurs dans les filières lait, viandes, volailles, légumes fruits. Projet en cours autour de sardines fraîches