Conférence à Nantes. Les micro-algues
Le laboratoire Alpha Biotech fête ses 15 ans d'activité, et propose une conférence à Nantes : « Spiruline et Phycocyanine, les bienfaits des micro-algues, les dernières recherches scientifiques » .
L'utilisation des algues se développe de plus en plus. Leurs qualités d'engrais sont connues depuis longtemps. De nouveaux débouchés sont trouvés, alimentation, produits de beautés...
Les temps ont bien changé depuis que les goémoniers bretons récoltaient les algues à la main et en mer, passant une partie de l'année isolés dans les îles de l'archipel de Molène, comme Trielen, Kemenes, Balaneg, Beniguet..., où se trouve le plus grand champ d'algues d'Europe, dans des conditions de vie rudes mais “normales” pour l'époque... que l'on qualifierait de “plus que précaires” de nos jours.
Cette activité est attestée en Léon depuis le XVIe siècle. Les goémoniers mettaient les algues à sécher puis les faisaient brûler à petit feu dans des “fours à soude” creusés dans la terre et tapissés de larges galets ou même de grosses pierres plates, au plus près des lieux de leurs récoltes. Les laboratoires pharmaceutiques leur achetaient ensuite les “pains de soude”.
Voir le superbe livre de Pierre Arzel, chercheur à l'Ifremer, Les Goémoniers qui rappelle l'importance de ce métier sur la côte du Léon. (voir le site) par exemple aussi.
Il y a encore un demi siècle, on pratiquait donc la “cueillette” artisanale, locale des algues. La prise en compte du risque d'épuisement des ressources, les progrès techniques industriels, l'attrait de la facilité de “récolte” pour une meilleure productivité, ont permis de passer à la culture. Toute une industrie florissante s'est développée à partir des algues.
Si, maintenant encore, les goémoniers des îles et de la côte du Léon en récoltent toujours, c'est à petite échelle comme engrais pour leurs potagers et pour, comme à Molène, fumer aux algues, la fameuse saucisse de Molène.
Chacun peut consommer des algues. De la Dulse ou “laitue de mer”, de l'Arame, de l'Ao-Nori ou “persil de la mer”, importées du Japon ou produites en Bretagne. Mais ce ne sont pas des “micro-algues”.
Alpha Biotech est la première entreprise de production de micro-algues en France. Créée en 1993, elle est installée au cœur des marais salants de Guérande, à Assérac. Elle cultive, première en France, de la Spiruline depuis 1996. La culture se fait dans des bassins, dans un milieu enrichi à l'eau de mer.
Conférence :
Mardi 28 octobre à 20 h 30
Salle de la Manufacture des Tabacs
10 bis bd Stalingrad, Nantes
Tram 1, arrêt Manufacture.
Alpha Biotech,
Le Frostidié,
44410 Assérac. France
tél. : 02 40 01 79 11
fax : 02 40 01 73 22
courriel : alpha.biotech [at] wanadoo.fr
De plus, le laboratoire propose des visites de ses établissements « pour découvrir et déguster cet extraordinaire aliment, la Spiruline » , tous les jours du 25 au 31 octobre.
Réservation et inscription au 02 40 01 79 11.