Pour la deuxième année consécutive, les fabrications bretonnes industrielles d'aliments composés industriels ont progressé en 2008, de près de 1,2 %. Les fabrications (porcs, volailles, bovins, ovins et lapins) atteignent un peu moins de 8,9 millions de tonnes, une croissance de plus de 100 000 tonnes par rapport à 2007.
La plus forte progression est enregistrée pour l'aliment bovin (+ 13,9 %) qui s'établit à près de 1,2 millions de tonnes. L'augmentation de la production laitière durant la campagne 2007/08 a effectivement été favorable à l'aliment composé industriel, qui a ainsi démontré sa capacité à répondre tant techniquement qu'économiquement aux attentes des éleveurs.
Les fabrications d'aliments volailles restent stables (+ 0,03 % / 2007) à 3,25 millions de tonnes. Il faut noter la chute de plus de 7 % de l'aliment poulet label. Ce segment de marché rencontre actuellement des difficultés de positionnement face à des consommateurs se reportant sur des produits moins coûteux. Il faut noter une reprise légère en 2008 des fabrications d'aliments dinde, sachant que ces fabrications avaient chuté de plus de 10 % en 2007 suite à l'influenza aviaire.
Contrairement aux secteurs bovin et avicole, les fabrications bretonnes d'aliment porc ont légèrement diminué en 2008 (- 0,8 %) pour s'établir à 4,35 millions de tonnes. Ceci est à mettre en parallèle d'une augmentation légère à priori de l'abattage de porcs dans la zone Uniporc Ouest couplée à une baisse légère du poids moyen.
L'année 2009 devrait voir les fabrications d'aliments régresser dans le contexte actuel incertain de crise économique. On enregistre d'ores et déjà au cours du dernier trimestre 2008 une baisse importante des fabrications d'aliments bovins consécutive à la conjoncture laitière plus dégradée.
Note ABP : Il s'agit de la Région administrative Bretagne.