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- Communiqué de presse -
Valorex redonne de la valeur aux graines oubliées pour la santé des animaux, et donc des hommes
Valorex est une société qui s'est dotée d'un «génie alimentaire» pour les animaux d'élevage. Sa philosophie est de bien nourrir les animaux pour bien nourrir les hommes. Elle se fixe pour mission de restaurer la qualité nutritionnelle des laits, des viandes et des œufs par l'apport de nutriments naturellement présents dans une alimentation équilibrée et diversifiée des animaux. En effet,
Agnès Loin Par Agence de Relations de Presse Agnès Loin le 3/02/10 5:05

Présentation de Valorex

Valorex est une société qui s'est dotée d'un « génie alimentaire » pour les animaux d'élevage. Sa philosophie est de bien nourrir les animaux pour bien nourrir les hommes. Elle se fixe pour mission de restaurer la qualité nutritionnelle des laits, des viandes et des œufs par l'apport de nutriments naturellement présents dans une alimentation équilibrée et diversifiée des animaux. En effet, Valorex conçoit l'alimentation des animaux comme une addition d'aliments riches et variés, et non comme une formulation de nutriments.

Dans cet esprit, Valorex s'est spécialisée dans la thermo-extrusion des graines oléagineuses et protéagineuses entrant dans l'alimentation animale, car ce procédé permet une valorisation nutritionnelle optimale des graines entières sans avoir à recourir aux sous-produits. L'expertise de l'entreprise est confirmée par cinq brevets européens, dont un brevet sur la technologie de la thermo-extrusion.

Créée en 1993, Valorex est implantée à Combourtillé, en Ille-et-Vilaine. Elle réalise un CA de 55 millions d'euros (2008-2009) Aujourd'hui, environ 10 000 éleveurs, qu'ils soient producteurs de ruminants, de volailles -chair ou ponte-, de porcs, de lapins, etc, utilisent la démarche Valorex, par le réseau de fabricants d'aliments et de transformateurs (laiteries) clients de Valorex.

Quelles sont les graines oubliées ? Et quelles sont leurs vertus ?

Expert dans la production, la transformation et la valorisation des oléagineux et des protéagineux, Valorex redonne de la valeur aux graines oubliées, dont les nombreuses vertus sont :

- dans la catégorie des oléagineux :
. le lin est très riche en Oméga 3, en fibres solubles (mucilages), et en anti-oxydants (lignanes) ;
. le chanvre est une plante très économe en intrants dont la graine est également riche en Oméga 3 ;
. le colza est un apport important d'huiles, essentiellement oléiques, et aussi un peu d'Oméga 3 ;

- dans la catégorie des protéagineux :
. le lupin est riche en protéines et aussi en huiles (acide oléique et Oméga 3) ;
. la féverole et le pois contiennent beaucoup d'acides aminés indispensables comme la lysine et l'arginine dont la digestibilité est très améliorée par la thermo-extrusion. Valorex contractualise ses productions et a la maîtrise des filières pour en faire bénéficier les éleveurs.

Pourquoi ces graines ont-elles été oubliées ?

Un peu d'histoire : Dans les années 60, l'importation massive de tourteaux, de sous-produits, d'huiles issus des grandes monocultures de maïs, de soja et de palme ont éliminé rapidement les cultures traditionnelles pratiquées en France en raison de leur faible coût lié à des pratiques environnementales discutables et au jeu des subventions. C'est ainsi que les graines oléagineuses et protéagineuses produites dans notre pays ont été peu à peu oubliées, bien que riches également en protéines et en lipides de bonne qualité. Aujourd'hui, la nouvelle PAC est favorable à un retour à la biodiversité. Elle demande 4 cultures différentes dans l'assolement des terres destinées aux cultures. Ce qui donne raison à Valorex de n'avoir jamais oublié les graines oléagineuses et protéagineuses.

Valorex n'a jamais oublié ces graines

Valorex se distingue par sa détermination en faveur de la biodiversité dans les apports nutritionnels aux animaux d'élevage. Son projet fondateur repose sur l'emploi de toutes les graines oléagineuses et protéagineuses en nutrition animale. Chez Valorex il se dit comme un leitmotiv : « la biodiversité fait la biodiversanté ». Pierre Weill, créateur et président de Valorex, se plaît à dire que sa grand-mère a été son meilleur professeur de nutrition en alimentation animale parce qu'elle lui répétait : « Pour avoir une bonne santé, il faut manger de tout, de manière équilibrée, et tout le temps ». C'est dans cet esprit que Valorex, depuis sa création, a toujours utilisé ces graines que tout le monde avait plus ou moins oubliées.

Un mot sur la thermo-extrusion

Les graines oléagineuses et protéagineuses sont thermo-extrudées parce qu'elles ne peuvent pas être consommées crues par les animaux. La thermo-extrusion consiste à cuire les graines sous pression. Les étapes de l'extrusion sont :

- Le broyage (traitement mécanique) : il en ressort une pâte ;
- La cuisson (traitement thermique) : les graines trempent dans de la vapeur de 100 à 150 °C ;
- L'extrusion (traitement par pression) : la pâte est extrudée grâce à la force de presse en continu vers l'extérieur à travers une filière comportant une myriade d'orifices de diamètres variables ;
- Une phase de séchage de la pâte extrudée sous courant inversé d'air chaud donne au produit son aspect final en éliminant la phase aqueuse du process. Valorex est devenu leader sur ce marché des graines thermo-extrudées qu'il a créé.

L'emploi des graines oubliées extrudées est bon pour tout

Parmi les nombreux intérêts des graines oubliées extrudées, on relève notamment :
1 - C'est bon pour la santé de l'animal : La thermo-extrusion donne des graines deux fois plus digestibles par l'animal ;
2 - C'est bon pour l'éleveur, pour la rentabilité de son troupeau : Une meilleure digestibilité a pour effet de diminuer les complémentations dans la ration alimentaire de l'animal ;
3 - C'est bon pour le sol : La méthode agronomique qui consiste à pratiquer l'assolement désormais favorisé par la nouvelle PAC permet des rotations de cultures de plantes oléagineuses et protéagineuses ;
4 - C'est bon pour la santé de l'homme lorsqu'il mange des viandes d'animaux nourris avec une alimentation diversifiée et équilibrée ;
5 – Et enfin, c'est bon pour la planète : Le process est peu coûteux en terme de bilan carbone, d'autant que les filières de production assurent un approvisionnement local.

Mise sur le marché d'une nouvelle gamme « MULTIGRAINES »

Valorex veut faire redécouvrir massivement les valeurs et les vertus de ces graines oubliées. C'est pourquoi il annonce la mise sur le marché d'une nouvelle gamme « Multigraines ». Elle est le fruit de 10 années de recherche en station et d'expérience acquise au contact des élevages. Bien sûr, chacune des graines a des vertus propres, mais c'est en les associant adroitement que Valorex en tire le meilleur parti : La lysine du pois et de la féverole, la méthionine du lupin et du colza, les Oméga 3 du lin et des extraits foliaires de luzerne. La bonne nutrition commence par l'équilibre et la variété. L'emploi de la gamme Multigraines augmente les performances et évite d'employer des additifs qui coûtent cher. Et surtout, les micro-nutriments variés des graines qui passent dans les laits, les viandes et les œufs, confèrent aux produits animaux une plus value nutritionnelle et donc économique réelle. L'accès à la gamme Multigraines de Valorex peut se faire auprès de fabricants d'aliments en lien avec Valorex, sur tout le territoire national.

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