Put your name here

connexionS'accréditer | S'abonner | Se connecter | Faire un don
> Logo ABP
ABP e brezhoneg | ABP in English |
- Communiqué de presse -
Une nouvelle dynamique pour le Cochon de Bretagne grâce à la nouvelle Certification Conformité Produit
La production de porcs “Cochon de Bretagne” est la première production agricole à recevoir une Certification Conformité Produit, nouvelle formule votée lors de la dernière loi d'orientation agricole de janvier 2007.
Par Agnès Loin pour Agence de Relations de presse Agnès Loin le 20/02/09 3:51

La première production agricole à recevoir la nouvelle CCP

La production de porcs « Cochon de Bretagne » est la première production agricole à recevoir une « Certification Conformité Produit » , nouvelle formule votée lors de la dernière loi d'orientation agricole de janvier 2007.

C'est ainsi que les 606 éleveurs de Cochon de Bretagne présenteront désormais sur le marché 40 000 porcs par semaine d'une qualité spécifique, maîtrisée et contrôlée. Les éleveurs de porcs Cochon de Bretagne ont pour culture la qualité, c'est pourquoi leur production a répondu favorablement au référentiel de la CCP.

Les caractéristiques spécifiques d'un produit reposent sur des critères objectifs mesurables, contrôlables et significatifs pour le consommateur. Ces critères concernent avant tout la qualité de la viande liée aux conditions d'élevage dans le respect de bonnes pratiques et aux conditions de transport des animaux.

Rappelons que Cochon de Bretagne est une marque de viande de porcs créée par des éleveurs bretons, réunis au sein de la société “Le Cochon de Bretagne”. Dans le cadre de cette société, ces éleveurs de porcs bretons valorisent eux-mêmes leur métier et s'engagent à produire et à promouvoir un porc qui présente un signe distinctif de qualité. Les porcs Cochon de Bretagne représentent 20 % de la production de porcs en Bretagne.


Pourquoi Cochon de Bretagne voulait obtenir la nouvelle CCP ?

En arborant une CCP, les éleveurs Cochon de Bretagne veulent de façon déterminée, qu'on préfère leur viande, au moins sur le marché français. La CCP a pour finalité de les protéger sur leur marché trop souvent menacé par des viandes importées dont les valeurs de production sont éloignées de celles portées par la viande Cochon de Bretagne. La CCP leur permettra de mettre en avant l'excellence de leur mode production. Leur viande, confortée par la nouvelle CCP, permettra également à la charcuterie française de s'adosser sur une production de qualité. La qualité d'un produit fini se définit désormais également par la qualité de sa matière première ; ce n'est pas seulement un argument de marketing.

Lorsqu'on demande au président de Cochon de Bretagne, Daniel Picart, pourquoi cette volonté d'obtenir une CCP, il répond : « En ces temps difficiles pour la production du porc, la marque Cochon de Bretagne montre qu'au-delà des discussions pour un Grenelle, il importe d'agir. Et qui n'avance pas recule » .


Une condition pour obtenir la CCP : présenter des caractéristiques communicantes

Une condition pour obtenir la CCP : présenter au minimum deux caractéristiques certifiées « communicantes » . Les caractéristiques communicantes retenues par Le Cochon de Bretagne sont les suivantes :

- « Les animaux sont élevés dans le respect de bonnes pratiques d'élevages » mettant ainsi en avant tous les efforts engagés en faveur du sanitaire et du bien être animal ;

- « La qualité de viande est optimisée par les conditions de préparation et de transport des animaux » afin de rassurer le consommateur sur l'intérêt qualitatif de la viande Cochon de Bretagne.


Enfin, Le Cochon de Bretagne, toujours précurseur, innove en étant le premier à présenter une caractéristique communication dite "innovante" qui se trouve toujours en cours d'étude par le Comité de Déontologie du Cepral (1). Cette caractéristique « innovante » est la suivante : « La pratique de production doit participer à la protection de l'environnement » . Elle doit prendre ainsi en considération une production durable dont les principes sont évoqués dans le Grenelle de l'Environnement. On trouve par exemple les pratiques suivantes au sein des élevages « Cochon de Bretagne » :

- 100 % des terres exploitées par les éleveurs Cochon de Bretagne sont cultivées durant l'hiver afin de limiter l'érosion des sols et d'apporter de l'azote naturel aux terres ;

- le lisier est désodorisé soit par enfouissement lors des épandages, soit par traitement dans les stations d'épuration des élevages ;

- la production de nitrates est considérablement réduite par des plans d'alimentation spécifiques des porcs.


Ces caractéristiques seront exposées lors des traditionnelles actions auprès des consommateurs de Cochon de Bretagne, c'est-à-dire lors d'animations en grandes surfaces, lors de salons et de portes ouvertes, ou encore lors des festivals d'été.

(1) Association d'Organismes Certificateurs intervenant dans la CCP.


À propos de la Certification Conformité Produit (CCP)

La Loi d'Orientation agricole impulse la CCP La dernière loi d'orientation agricole voulait donner une nouvelle impulsion aux secteurs agricole et agroalimentaire pour les 20 prochaines années. Parmi les axes qu'elle présente, la loi prévoit de « conforter le revenu des agriculteurs et de la ferme France » de diverses manières, notamment par la « promotion des produits de qualité » . C'est dans ce cadre que la Certification de conformité produit, créée 1988 et réformée par le décret du 5 janvier 2007, est devenue une démarche à part entière qui s'inscrit dans un plan de progrès dont la vocation est d'accéder soit à une amélioration significative de la qualité des produits dans le cadre d'une relation entre fournisseurs et clients, soit à un signe officiel de qualité (Label Rouge, IGP, etc)

Définition de la CCP : la certification de conformité atteste qu'une denrée alimentaire ou qu'un produit agricole est conforme à des règles spécifiques et à des caractéristiques préalablement fixées (les « exigences et recommandations » ) qui le distinguent du produit courant et qui portent, selon les cas, sur la production, la transformation ou le conditionnement. Les caractéristiques spécifiques du produit reposent sur des critères objectifs, mesurables, contrôlables et significatifs pour le consommateur, consignés dans un cahier des charges, qui peut être élaboré par une structure collective. Les déclarations d'engagement dans une démarche de certification de produits sont enregistrées par le ministère de l'Agriculture et de la Pêche. Le certificat de conformité est délivré par un organisme certificateur accrédité par le comité français d'accréditation (Cofrac).

Voir aussi sur le même sujet : agro-alimentaire
Vos 0 commentaires
Commenter :
Votre email est optionnel et restera confidentiel. Il ne sera utilisé que si vous voulez une réponse d'un lecteur via email. Par exemple si vous cherchez un co-voiturage pour cet évènement ou autre chose.
ANTI-SPAM : Combien font ( 8 multiplié par 0) ?

ABP

  • À propos
  • Contact
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • Mise en page
  • Ligne éditoriale
  • Sur wikipédia
  • Agir

  • Demander une accréditation
  • Contacter la rédaction
  • Poster votre communiqué vous même
  • Écrire une dépêche
  • Envoyer un flash info
  • Nous suivre

  • newsletters Newsletters
  • rss Flux RSS - français
  • rss Flux RSS - breton
  • facebook ABP sur Facebook
  • twitter ABP sur X
  • youtube Chaîne Youtube ABP
  • Le blog du site web
  • 2003-2024 © Agence Bretagne Presse, sauf Creative Commons