28, 29, 30 novembre 2008 Saint-Brieuc - Carré Rosengart, port du Légué clotilde clément Livres de cuisine et gastronomie bretonne, le premier salon
9h30-19h00 sans interruption entrée gratuite www.salonbretonlivregourmet.com
Au programme :
• Près de 50 exposants au Carré Rosengart
- livres de cuisine et de littérature culinaire
- produits gastronomiques de Bretagne
- ustensiles professionnels et idées-cuisine
- gourmet-conférences
- dédicaces d'auteurs et de cuisiniers prestigieux
- animations culinaires
• Deux dîners de gala réalisés par les 3 chefs étoilés de Saint-Brieuc
- Jean-Marie Baudic (Youpala Bistrot) et Nicolas Adam (La Vieille Tour) : vendredi 28 novembre au restaurant « Le Rosengart »
- Mathieu Aumont (Aux Pesked) : samedi 29 novembre dans son restaurant
• Lancement du prix du Gourmet Breton
- 8 ouvrages gastronomiques sur le thème de la cuisine du littoral en compétition
- un jury prestigieux présidé par M. Jean-Paul Abadie, président de Tables et Saveurs de Bretagne La Chambre de Commerce et d'Industrie des Côtes d'Armor organise cette année la première édition du Salon breton du Livre et du Gourmet qui aura lieu à Saint-Brieuc les 29 et 30 novembre prochains au Carré Rosengart, Port du Légué à Saint-Brieuc.
L'objectif est de promouvoir la qualité de la haute gastronomie bretonne à travers un événement qui met en valeur ses chefs étoilés, ses tables de renommée, ses produits labellisés ou médaillés ainsi que l'édition gourmande, particulièrement dynamique en cette région. La légitimité de Saint-Brieuc pour accueillir un tel événement gastronomique régional tient au dynamisme des trois chefs étoilés de la ville, qui participeront à la promotion et à l'animation de la manifestation. Les Côtes d'Armor, d'une manière générale, sont un département particulièrement actif dans la production agricole et agro-alimentaire mais aussi dans la formation hôtelière ainsi que dans l'industrie touristique et gastronomique. L'entrée au salon sera libre et gratuite afin de donner au plus grand nombre accès à la culture gastronomique bretonne.