Philippe Bonnet dédicacera le livre "Deux siècles de bières en Bretagne" le jeudi 20 décembre de 17 h 15 à 19 h 30 à l'Espace Culturel Leclerc-Zone de Ville James à Guérande/Gwenrann.
Si les bières de ménage existent depuis la nuit des temps, c'est au début du XIIe siècle qu'apparaissent les premières brasseries bretonnes. Elles se développeront et prospèreront tout au long du XIXe siècle. La première guerre mondiale amorcera leur déclin, inexorable jusqu'au milieu du XXe siècle.
L'année 1985, année bénie, arriva. La Coreff était née. Dans sa foulée, ce sont une trentaine de brasseries qui se sont créées. La Bretagne et la bière, Breizh ha bier, c'est une longue histoire d'amour qui se poursuit actuellement par le renouveau des brasseries artisanales.
Yec'hed mat !
La préface retrace l'histoire de la bière dans le monde et son développement en Bretagne. On trouvera ensuite un répertoire complet des brasseries bretonnes du début du XIXe siècle à celles du renouveau brassicole d'aujourd'hui.
Ce livre est très illustré (bouteilles, étiquettes, affiches, sous-bocks, matériel publicitaire), avec une carte de l'emplacement des brasseries (existantes et disparues), un lexique français-breton des termes brassicoles, quatre recettes de cuisine à la bière et un tableau explicatif de la fabrication de la bière.
Cartonné, 152 pages, plus de 300 photos et illustrations, 17,5 x 26,5 cm
ISBN : 978-2-916579-08-5
25 €
Contact auteur :
Philippe Bonnet : bonnet.philippe252 [at] neuf.fr