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Thierry Gonce heureux patron du Nominoë Breizh Tavarn à Paris.
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Rendez-vous rue Castex dans le Marais à deux pas de la Bastille.
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De la qualité à prix réduits !
- Dépêche -
Nominoë : le nouveau QG des Bretons de Paris
Attention, nouvelle adresse bretonne ! À mi-chemin du pub breton et du restaurant, se niche le Nominoë, taverne au cœur du Marais. Le Cornouaillais Thierry Gonce mise sur sa convivialité et la qualité des produits bretons pour s'imposer à Paris. Bienvenue au Nominoë !
Par Ronan Le Flécher pour ABP le 25/05/10 17:20

Attention, nouvelle adresse bretonne ! À mi-chemin du pub breton et du restaurant, se niche le Nominoë, taverne au cœur du Marais. Le Cornouaillais Thierry Gonce mise sur sa convivialité et la qualité des produits bretons pour s'imposer à Paris. Bienvenue au Nominoë !

En mars 2009 est sorti de terre ce nouveau lieu breton de la capitale, non pas à Montparnasse mais dans le Marais. Après le "Breizh Café" de Bertrand Larcher et l'épicerie "Chemins de Bretagne" de Ralph Gallo, voici un "Breizh tavarn" le Nominoë. Nos compatriotes se seraient-ils donné le mot pour conquérir la rive droite ? Dans la rue Castex à quelques encablures de la place de la Bastille, l'enseigne du Nominoë mêle les couleurs de la Coreff et le nom du libérateur de la patrie bretonne que fut Nominoë par sa victoire de Ballon sur le roi franc Charles le Chauve en l'an de grâce 845.

Le regard est attiré d'entrée sur le texte de l'ardoise présentée à l'entrée "À découvrir : 100 % naturel, les huîtres de Beg ar Vil, parpelettes de thon germon, foie de lotte sur toasts…".

Une enclave bretonne du Marais

C'est décidé, on s'installe donc au bar, sur un tabouret ou une table basses de l'unique salle décorée de photos du pays. Derrière le comptoir en bois habillé d'une bouée rouge et blanche et d'un filet de pêche, le drapeau breton, dans sa version désormais classique du Gwenn ha du, cohabite avec le livre d'Hervé Le Boterf "Nominoë et l'épopée des rois bretons". Ce clin d'œil interpellera sans doute plus d'un des clients de cette bonne adresse.

Mais le sourire de Thierry Gonce, alors même qu'il vous sert une Coreff pression - stout, bio ou kentañ -, un coup de cidre ou un "Breizh Cola", est propre à dérider plus d'un Jacobin frileux…Et à le faire souscrire au "Bevet Breizh" ("Vive la Bretagne") inscrit en grands caractères au lieu de l'affiche des boissons ? Ma foi, qui sait ? Feiz, piv a oar ?

L'esprit du Nominoë

Originaire de Moëlan-sur-Mer, en Cornouaille, le maître des lieux Thierry Gonce décrit en quelques mots l'esprit du Nominoë : "J'ai simplement voulu faire de ce petit local un endroit convivial où l'on puisse soit boire, soit manger. On n'est ni au restaurant ni dans un bar de quartier, mais vraiment entre les deux." Un vieux projet pour ce trentenaire plein d'enthousiasme : "J'ai toujours eu l'idée de faire un pub breton susceptible de faire partager un petit bout de Bretagne à tous les Parisiens, qu'ils soient d'origine bretonne ou non."

Et pour cela, rien de tel qu'une bonne palette de boissons traditionnelles ou plus récentes (comme le whisky breton, désormais de bon niveau depuis une vingtaine d'années) pour rassembler les Bretons avec les amis de la Bretagne, voire augmenter le nombre de ces derniers… Au Nominoë, vous trouverez ce qu'il faut pour stimuler – si raisonnablement soit-il - votre startijenn en faveur de la Bretagne !

Bons produits : rien que du frais

Et si on commandait ? Pour les petites faims, une bolée de bigorneaux ou une terrine de poisson fera l'affaire. Pour les plus grosses faim, passons en revue la carte.

Côté charcuterie, la fameuse andouille de Baye nous vient tout droit de Baye (de chez Daniélou, charcutier de père en fils, pour tout dire !). Devenue un produit-phare du pays de Quimperlé, cette andouille est, non seulement fumée au bois de hêtre, mais accompagnée d'un écrasé de pommes de terre en persillade, plat consistant qui vaut bien ses 12 euros.

Côté produits de la mer, sont présentes les palourdes farcies de la rade de Brest (13 euros), les moules ou les huîtres chaudes de Landéda avec beurre salé, persil et ail.

En guise de dessert, ne résistez pas au far breton sauce caramel, volontiers renforcé de pomme, que vous pourrez arroser d'un café (Coïc evel just) ou d'un dernier verre de chouchen de chez Goalabré (Riec-sur-Bélon).

Un bon démarrage

Peut-on qualifier le Nominoë de fief breton en Île de France ? Au bout de quelques mois, les Bretons franciliens ont fourni une réponse positive par une présence soutenue, tout comme les riverains et les amoureux des bons produits ayant eu vent de la nouvelle.

Bravo donc à Thierry Gonce qui n'a pas ménagé ses efforts pour installer le Nominoë dans le paysage. Il ne regrette pas une seconde d'avoir quitté les établissements de luxe du groupe Lucien Barrière, où il a appris son métier, puis le pub branché qu'il dirigeait dans le quartier de l'Opéra.

Le "Nominoë"

13 rue Castex – 75004 Paris

Tél. 01 42 72 95 35

barnominoe [at] orange.fr

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