Put your name here

connexionS'accréditer | S'abonner | Se connecter | Faire un don
> Logo ABP
ABP e brezhoneg | ABP in English |
- Chronique -
Meilleurs ouvriers BRETAGNE
Une vingtaine de candidats bretons était inscrite, il sont 4 retenus dans la région, sans compter les expatriés.
Par Philippe Biet pour Biet le 25/09/18 18:12

Ce mercredi, le lycée hôtelier de Dinard accueille les qualificatives B de la classe "cuisine gastronomie ". 169 candidats sont attendus dans 10 centres en région. La finale se déroulera les 21 -22 novembre au Lycée hôtelier du Touquet.

Le concours " Un des Meilleurs Ouvriers de France " valorise les savoir-faire d'excellence, Paul Bocuse arborait fièrement le col bleu blanc rouge distinctif, il distingue 232 métiers différents, 170 sont en compétition actuellement. Il est géré par le COET-MOF,association 1901, son secrétaire général, Jean-Luc Chabanne, est venu à Rennes fin avril, dans les locaux du partenaire Crédit Agricole, à la rencontre des Bretons.

Un jury de chefs, composé à parité de MOF et non MOF va évaluer les cuisiniers. A Dinard, Joseph VIOLA, MOF 2004, Maître Cuisinier de France est président, les candidats sont en provenance de la Manche, de l'Oise et de Paris. Les thèmes ont été tirés au sort le 10 septembre : assiette de fruits de mer cuisinés : langoustine, huître creuse, palourde, oursin, ormeau, moules , crabe. 2è plat ; cervelle de veau en croûte de parmesan et 4 St Honoré de chou-fleur.

Une vingtaine de candidats bretons était inscrite, il sont 4 retenus dans la région, sans compter les expatriés. Le Costarmoricain Matthieu Garrel, est membre du jury Charcutier traiteur à Mercurey, Jean-Marie Baudic a été membre de 3 jurys avant d'être candidat.

A suivre.

Voir aussi :
Philippe Biet est un journaliste indépendant basé à Rennes
[ Voir tous les articles de Biet]
Vos 0 commentaires
Commenter :
Votre email est optionnel et restera confidentiel. Il ne sera utilisé que si vous voulez une réponse d'un lecteur via email. Par exemple si vous cherchez un co-voiturage pour cet évènement ou autre chose.
ANTI-SPAM : Combien font ( 9 multiplié par 3) ?

ABP

  • À propos
  • Contact
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • Mise en page
  • Ligne éditoriale
  • Sur wikipédia
  • Agir

  • Demander une accréditation
  • Contacter la rédaction
  • Poster votre communiqué vous même
  • Écrire une dépêche
  • Envoyer un flash info
  • Nous suivre

  • newsletters Newsletters
  • rss Flux RSS - français
  • rss Flux RSS - breton
  • facebook ABP sur Facebook
  • twitter ABP sur X
  • youtube Chaîne Youtube ABP
  • Le blog du site web
  • 2003-2024 © Agence Bretagne Presse, sauf Creative Commons