Ah mais que serait donc la Bretagne sans artichauts, sans choux-fleurs ? ... Une éventualité à laquelle je n'ose même pas songer... Pour inaugurer cette nouvelle rubrique allons donc voir d côté du chou-fleur

Ah ! Mais que serait donc la Bretagne sans artichauts, sans choux-fleurs ? ... Une éventualité à laquelle je n'ose même pas songer... Pour inaugurer cette nouvelle rubrique allons donc voir du côté, non pas des artichauts dont la saison est un peu passée, mais du chou-fleur. Un légume qui ne serait plus, dit-on, en état de grâce dans les cuisines de notre époque ''post-modern''... Quelle hérésie ! Crème de chou-fleur Un chou-fleur ½ litre de bouillon de poule ¼ de litre d'eau de cuisson 50g de beurre ½ sel 40g de farine 1 branche de céleri 1 bel oignon rosé de Roscoff 2 cuillères à soupe de crème fraîche Muscade Paprika Sel et poivre Laver le chou-fleur dans de l'eau vinaigrée et séparer le en bouquet. Le mettre à cuire 30 mn dans 2 litres d'eau salée. Couper l'oignon en rondelle et la branche de céleri en tronçon. Faire revenir l'oignon et le céleri dans le beurre et avant qu'ils ne rissolent saupoudrer de farine puis laisser blondir. Rajouter le bouillon et l'eau de cuisson. Cuire à feu doux en tournant avec un cuillère en bois. Égoutter le chou-fleur, mixer, l'ajouter à la sauce ainsi que les cuillères de crème. Saler et poivrer Avant de servir, une pointe de paprika et tout autant de muscade.
In ''Recettes bretonnes de nos Grands-Mères, levr ar vamm-gozh lipous'' : Louis Gildas : Éditions C.P.E. http://www.cpe-editions.com