Publier | S'accréditer | S'abonner | Faire un don
Logo ABP
ABP e brezhoneg | ABP in English |
-
- Lettre ouverte -
Jaunisse de la betterave sucrière : des alternatives aux néonicotinoides existent
Jaunisse de la betterave sucrière : des alternatives aux néonicotinoïdes existent En Bretagne, une solution aux néonicotinoïdes : des productions déconcentrées.
Par Bernez Cano pour milin gentieg le 11/10/20 21:52

Jaunisse de la betterave sucrière : des alternatives aux néonicotinoïdes existent

En Bretagne, une solution aux néonicotinoïdes : des productions déconcentrées.

Le lancement du projet Breizh sukr en 2014 : une mini-sucrerie bio en Bretagne pour une production déconcentrée.

En 2014 j’ai initié le projet Breizh Sukr en Bretagne dont la finalité était de développer une production de betteraves sucrière bio en Bretagne et sur les départements limitrophes.

La betterave a été cultivé dans la moindre de parcelle de Bretagne jusque dans les années 1970. Grâce à une nouvelle génétique, le maïs l’a supplanté et l’importation du soya en fut un aspect corollaire. Elle était hautement appréciée car elle assurait un volume de récolte certain tant en qualité qu’en quantité. Il s’agissait de betteraves fourragères pour l’alimentation des animaux. Cependant depuis dix ans le retour de la betterave fourragère qui se cultive comme la sucrière fait son retour avec une progression de 15/20% annuellement. La betterave de nos champs d’aujourd’hui est quasiment parmi toutes les espèces cultivée en Bretagne la seule qui ait une présence endémique au travers du type indigène Bèta Maritima qui pousse absolument partout sur le haut de la grève sur le bord de mer.

La longue histoire de la betterave en Bretagne.

Ce type indigène n’est pas du tout ignoré des milieux de la recherche en matière de génétique puisqu’il est prélevé des gènes de ce type «sauvage» pour conférer des caractères de résistances aux variétés qui font l’objet de sélections destinées à la grande culture. Dans le seul Finistère en 1930 Fañch ELEGOET Historien et sociologue fait ressortir des études statistiques menée par la chambre d’agriculture de l’époque que la betterave couvre environ 30000 hectares. Ainsi si l’on ramène cela à l’échelle de l’ensemble de la Bretagne cela fait en environ 150 000 hectares de surfaces. Une culture donc bien présente encore dans les années 1970 où à l’époque les problèmes de Jaunisse Nanissante ne sont pas du tout des fléaux comme telle est la présentation de l’actuelle situation de la sucrière dans les zones de plaine ou elle est cultivée de façon intensive dans le cadre de rotations faites de trois à quatre espèces. Autant dire que l’on est proche de forme de monoculture tout simplement !

Typiquement la sucrière caractérise le schéma de la production agricole intensive qui est une quasi monoculture.

De nombreux bassins de productions de sucrière ont disparu au fil des décennies. Et les bassins actuels se sont aussi bien rétrécis. Ne faisons cependant pas un retour trop loin dans le temps. Car à la veille du dix neuvième siècle il y avait des centaines de petites sucreries. D’ailleurs auxquelles étaient étroitement associées des activités de distillerie pour la production d’alcool. Les problèmes et vraies difficultés au demeurant liées à la culture de la sucrière sont apparus en cours de route. En particulier par le fait que cette culture a été mené de façon de plus en plus intensive et concentrée.

Document PDF c'est Un commentaire de lapart d'un praticien, acteur de terrain pour présenter des alternatives à l'usage des néonicotinoides et la finalité de déconcentrer la production par la création de mini sucreries.. Source :Bernard Cano
Engagé depuis 30 ans dans le développement de l'agriculture écologique en Bretagne.A l'origine de la société Edou Breizh qui a relancé la culture du sarrasin en Bretagne devenu ensuite la première usine dédiée en France à la nutrition, fabrications d'aliments bio pour animaux. Je porte depuis trois ans le projet Breizh Sukr pour la création d'une mini sucrerie à Pontivy prévu pour 2020. Sur l'ensemble de la Bretagne, avec les paysans bio, nous faisons 25 hectares de cultures de betteraves sucrières bio pour développer la maitrise des techniques de désherbage mécanique. Nos Cultures donnent la perspective de produire 10 tonnes de sucre bio par Hectare.
[ Voir tous les articles de milin gentieg]
Vos 0 commentaires
Commenter :
Votre email est optionnel et restera confidentiel. Il ne sera utilisé que si vous voulez une réponse d'un lecteur via email. Par exemple si vous cherchez un co-voiturage pour cet évènement ou autre chose.
ANTI-SPAM : Combien font ( 2 multiplié par 6) ?

ABP

  • À propos
  • Contact
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • Mise en page
  • Ligne éditoriale
  • Sur wikipédia
  • Agir

  • Demander une accréditation
  • Contacter la rédaction
  • Poster votre communiqué vous même
  • Écrire une dépêche
  • Envoyer un flash info
  • Nous suivre

    2003-2024 © Agence Bretagne Presse, sauf Creative Commons