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Le sourire d'André Pochon : une agriculture durable est possible
Cent personnes à Trémargat pour dire non à la prolifération des algues vertes et bleues
Fanny Chauffin pour ABP le 22/09/12 22:44

Cent personnes à Trémargat pour dire non à la prolifération des algues vertes et bleues

Public attentif et averti devant les pionniers de l'agriculture durable en Bretagne. André Pochon, Jean-Claude Pierre, René Louail, la Confédération paysanne, une dizaine d'associations présentes : ils étaient là pour réfléchir aux alternatives possibles.

Comment résister au sourire de Dédé ? Il est en Bretagne des pionniers, loin du bruit des médias et du Space de Rennes qui font beaucoup pour faire de la Bretagne un terrain d'expériences et de sagesse.

Comment continuer à exploiter les peuples qui meurent de faim et n'ont pas d'eau dans de si nombreux pays du monde quand on habite un pays comme la Bretagne qui a des terrains fertiles et où il pleut si souvent ?

Comment prendre la route d'une autre agriculture qui n'aurait besoin ni du soja qui déforeste et affame, ni du maïs qui est gourmand en engrais et intrants en tous genres ?

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Youtubeuse, docteure d'Etat en breton-celtique à l'Université Rennes 2 / Haute Bretagne, enseignante, militante des droits humains à Cent pour un toit Pays de Quimperlé, des langues de Bretagne avec Diwan, Aita, GBB, ...., féministe, enseignante, vidéaste, réalisatrice, conteuse, chanteuse, comédienne amateure, responsable depuis vingt ans du concours de haikus de Taol Kurun, des prix littéraires Priz ar Vugale et Priz ar Yaouankiz, ...
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Vos 1 commentaires :
SPERED DIEUB Le Dimanche 23 septembre 2012 12:03
Pauvre André la disparition de l'agriculture paysanne à visage humain que tu as courageusement défendu ne fait hélas que s'accélérer .Elle aura été paradoxalement bien plus victimes des mises aux normes et surtout de tracasseries administratives mises en place par les pouvoir public à l'instigation de certaines associations écologistes que l'agriculture industrielle qui va la remplacer même dans l'élevage laitier,et pas forcément pour des motifs économique mais d'adaptation du monde agricole à la société .Seulement vu la montée du prix des matières premières ce système va devenir aussi de plus en plus vulnérable économiquement
De toute façon si l'augmentation du prix des matières premières est structurel nous allons vers une très grave crise alimentaire au niveau mondial qui sera un des facteurs de l'embrasement du monde .Les agro carburants 40% du mais américain va en éthanol et çà s'accélère malgré la pénurie de cette année ,le changement de mode alimentaire des pays émergents ,l'urbanisation qui dévore des terres agricoles de plus en plus polluées dans certains pays (Chine par exemple ) les dérèglements climatiques qui affectent de plus en plus les rendements des cultures malgré l'augmentation des intrants
Voilà la réalité Fany le reste n'est que gesticulation pour occuper un week end j'en doute pas convivial et sympa profitons du plaisir tant qu'il dure car nous allons vers des lendemains qui déchantent
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