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- Chronique -
Le sel et le vin en Loire-Atlantique
Deux études, l’une sur les salines de Guérande, l’autre sur le vignoble nantais, réalisées par deux chercheurs qualifiés, viennent d’être publiées dans la Géographie numérique de la Bretagne. Raphaël Schimmer, géographe
Pierre-Yves Le Rhun Par PYLR le 22/04/16 13:03

Deux études, l’une sur les salines de Guérande, l’autre sur le vignoble nantais, réalisées par deux chercheurs qualifiés, viennent d’être publiées dans la Géographie numérique de la Bretagne.

Raphaël Schimmer, géographe à l’Université de Bordeaux, a fait sa thèse sur le muscadet, un vin qui a connu bien des errements et déboires. Il souligne que maintenant des vignerons font face à la concurrence de vins de France et de pays étrangers en misant sur la qualité de leur production, ce qui passe notamment par la délimitation des meilleures parcelles.

La stratégie pour la renaissance du vignoble est donc en cours d’application. Elle mérite d’être soutenue. Il est nécessaire de faire savoir aux habitants de la Bretagne et d’ailleurs, et particulièrement aux restaurateurs, que d’excellents muscadets existent et qu’on peut « boire local » sans avaler de la piquette !

Gildas Buron est le spécialiste de l’histoire des marais salants de Bretagne et le conservateur du remarquable Musée des salines de Guérande à Bourg-de-Batz. Son étude est centrée sur le sauvetage d’une activité millénaire dans un espace très convoité par des promoteurs immobiliers parce qu’en contact direct avec La Baule. Dans les années 1970 les marais salants paraissaient condamnés mais en pariant sur la qualité supérieure du sel cueilli à la main, les paludiers ont réussi à rendre leur territoire prospère et à créer de nombreux emplois.

L’avantage nutritionnel du sel de Guérande sur le sel industriel est démontré par des analyses scientifiques : il est très nettement le meilleur pour la santé humaine.

Gildas Buron nous fournit un bel exemple de reconquête de leur espace de vie par les paludiers qui se sont mobilisés pour créer leur propre système de commercialisation….

Outre ces deux études, et en restant dans la géographie alimentaire, je signale un autre texte d’ampleur beaucoup moindre : j’ai rédigé une mise à jour de l’article « une nouvelle filière alimentaire » (tiroir agriculture). En effet la filière Bleu-Blanc-Cœur (BBC), née en Ille-et-Vilaine au nord de Rennes, progresse très rapidement, s’internationalise et se distingue comme la filière qui répond le mieux aux critères de qualité nutritionnelle et de respect de l’environnement : elle a été choisie pour la restauration des participants de la COP21 et a fourni 70% des aliments de cette conférence !

Il n’est peut-être pas judicieux d’opposer la filière bio à BBC. Le top de la qualité nutritionnelle résiderait-il plutôt dans leur conjugaison ? Il se vend déjà des œufs avec la double garantie Bio + BBC.

Ces études sont en consultation gratuite dans la Géographie numérique de la Bretagne (Editions Skol Vreizh) (voir le site)

Le texte sur les marais salants est placé dans le tiroir « Exploitation de la mer ».

Géographe auteur de papiers et d'ouvrages sur la Bretagne dont le dernier est la Géographie Numérique de la Bretagne (ouvrage collectif)
Voir tous les articles de PYLR
Vos 1 commentaires :
Lheritier Jakez Le Samedi 23 avril 2016 10:07
Le rappel des années de luttes de soutien pour l'avenir des marais salants,contre les projets pharaoniques du Baron O Guichard,est nécéssaire.
Avec qui,et comment a ton pu gagner contre les amis de Mr Guichard.
J'y ai participé avec d'autres amis de St Nazaire et de la Presqu'ile.
J'espère que cela figure dans ces documents
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