Bonne nouvelle de ce début de semaine, la qualité d'indication géographique protégée (IGP) a été reconnue au sel de Guérande par la Commission européenne. Elle permet de garantir l'origine d'un produit et de sauvegarder sa qualité

Bonne nouvelle de ce début de semaine, la qualité d'indication géographique protégée (IGP) a été reconnue au sel de Guérande par la Commission européenne.

L'indication géographique protégée permet de garantir l'origine d'un produit et de sauvegarder sa qualité : http://ec.europa.eu/agriculture/quality/schemes/index_fr.htm . La zone géographique concerne au moins la production, la transformation ou l'élaboration du produit. Cette démarche qualitative est encouragée par l'Union européenne. Le sel de Guérande est maintenant protégé dans l'ensemble de l'Europe http://ec.europa.eu/agriculture/quality/door/registeredName.html?denominationId=3652

Dans un coin des documents officiels de l'Union européenne, on trouve que le périmètre officiel de l'IGP concerne 39 communes de Loire-Atlantique (Région pays de Loire) et 7 communes du Morbihan (région Bretagne).
Cette seule mention a suffi à l'AFP, agence de presse officielle de l’État français, pour frapper de ligériose le sel de Guérande, au mépris des communes morbihannaises de son aire de production et du caractère breton de la presqu'île de Guérande, seule partie originellement bretonnante de Loire-Atlantique (le reste parlait le gallo). Et très sûrement au grand dam des producteurs, très attachés au caractère breton de leur sel, produit phare du pays Blanc.

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