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Jacques Le Divellec aux fourneaux
Jacques Le Divellec aux fourneaux
Le Divellec  un Obélix des mers à la fibre bretonne
Le Divellec un Obélix des mers à la fibre bretonne
- Dépêche -
Le Divellec : la table des gros poissons

Hommes politiques, chefs d'entreprises et autres grands de ce monde savourent la cuisine de la mer de Jacques Le Divellec. Les militants bretons ont pris l'habitude d'investi son antre pour se faire entendre des leaders d'opinion. Portrait d'un sacré personnage.

Ronan Le Flécher pour ABP le 15/05/10 16:09

Hommes politiques, chefs d'entreprises et autres grands de ce monde savourent la cuisine de la mer de Jacques Le Divellec. Les militants bretons ont pris l'habitude d'investir son antre pour se faire entendre des leaders d'opinion. Portrait d'un sacré personnage.

Cet Obélix des mers a régalé le pape Jean-Paul II, tous les présidents de la VIe République, du général de Gaulle à Nicolas Sarkozy, et le who's who de la politique française. À deux pas des Invalides et de l'Assemblée nationale, cette maison à la façade bleu océan est bien l'adresse des gros poissons… Turbot à l'arête avec sa béarnaise de homard et ses grosses pommes pont-neuf, bar sauvage en croûte de sel et parfum d'algue et de paprika, émincé de Saint-Jacques au foie de canard poêlé sont quelques-uns des classiques de maître Jacques.

La cantine des politiques

Son nom si breton nous ferait presque oublier des attaches à Paris, où il voit le jour, et à La Rochelle, où il décroche sa première étoile en 1962. Le poisson, ça conserve, se dit-on lorsqu'on côtoie ce colosse à l'énergie intacte : un siècle moins le quart au compteur, tout de même ! Son grand-père de l'Île aux Moines lui a sans doute légué l'envie du grand large. N'est-ce pas à Tel Aviv que Jacques Le Divellec a rencontré François Mitterrand, devenu fidèle parmi les fidèles de sa table dès son ouverture en 1983 ? Consultant pour la chaîne Hilton et auteur d'une palanquée d'ouvrages dont « Le Larousse du poisson », aujourd'hui encore il traverse la planète pour transmettre son expertise en cuisine de la mer.

Réunification : l'appel de chez Le Divellec

En 2009, son restaurant est devenu le quartier général des Bretons désireux de médiatiser leurs causes à partir de la capitale : retour de la Loire-Atlantique au bercail (lire la dépêche "Ils ont lancé l'appel à la réunification" (voir le site) , élection présidentielle au Togo pour le Celte noir Kofi Yamgnane, dîner de gala des Dîners Celtiques. L'inventeur du homard à la presse peut également se targuer d'être le premier chef promu commandeur de la Légion d'honneur. Le GPS - générosité, présence, sincérité - reste sans conteste la marque de fabrique de cette personnalité attachante.

Le Divellec – 107 rue de l'Univeristé – 75007 Paris – tél : 01 45 51 91 96

article paru dans le magazine armor en 2010

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