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- Présentation de livre -
L'incroyable développement de la production laitière en Bretagne
Un livre très attendu dans le monde économique breton va paraîte dans quelques semaines aux éditions Coop Breizh :"L'histoire du développement de l'industrie laitière en Bretagne. De l'explosion de la production à à la mondialisation", par Michel Moisan, un des meilleurs spécialistes du sujet En 1950, en Bretagne, c'était encore le règne du beurre fermier
Bernard Le Nail pour ABP le 6/12/07 11:01

Un livre très attendu dans le monde économique breton va paraître dans quelques semaines aux éditions Coop Breizh : L'histoire du développement de l'industrie laitière en Bretagne. De l'explosion de la production à à la mondialisation, par Michel Moisan, un des meilleurs spécialistes du sujet.

En 1950, en Bretagne, c'était encore le règne du beurre fermier (qui n'avait vraiment pas une bonne réputation à l'extérieur) et l'industrie laitière n'existait pratiquement pas, sauf en Ille-et-Vilaine et en Loire-Atlantique, encore s'agissait-il de petites entreprises. Trente ans plus tard, elle est devenue, dans toute la Bretagne, une industrie puissante, une des plus performantes d'Europe, dont le développement a accompagné et soutenu l'explosion de la production laitière.

Pourquoi, à partir de 1950, ces paysans bretons qu'on disait volontiers attardés, ont-ils soudainement fait preuve d'un tel dynamisme, au point que la Bretagne soit devenue un des principaux bassins européens pour la production laitière ? Pourquoi cette révolution s'est-elle passée en Bretagne, 50 ans après celles du Danemark, des Pays-Bas et, pour ce qui concerne la France, celles des Charentes, de la Normandie et de la Lorraine ?

Avec la collaboration de ses amis de l'ABRIL, une association d'anciens dirigeants et cadres de l'industrie laitière bretonne, Michel Moisan a voulu répondre à ces questions.

Il explique dans son livre la naissance de la révolution culturelle qui, au sortir de la guerre, s'est emparée de la jeunesse rurale, l'amenant à remettre radicalement en cause les méthodes traditionnelles de production ; ceci aboutira à cette explosion de la production, entraînant ainsi la naissance de cette industrie laitière que nous connaissons aujourd'hui. L'auteur montre, avec de nombreux tableaux de chiffres et de nombreux graphiques, comment les exploitations agricoles sont passées d'un système de polyculture-élevage, plus ou moins autarcique, à des ateliers spécialisés hautement compétitifs.
Il décrit aussi les étapes de la création de ces grandes usines laitières qui, adoptant les technologies de pointe, occupent maintenant les premières places en France pour la production de beurre et d'emmental et qui réalisent 20 % des exportations françaises de produits laitiers. Son livre raconte également les bouleversements que cette évolution accélérée a provoqués dans les campagnes, ainsi que les importantes restructurations qui s'en sont suivies dans l'industrie ; les pressions de la grande distribution, les quotas laitiers et la mondialisation des marchés sont les derniers défis, mais non les moindres, auxquels producteurs et industriels ont dû faire face.

Michel Moisan est fils d'une famille d'agriculteurs de la région de Loudéac qui ont joué un grand rôle dans la modernisation de l'agriculture. Diplômé de l'École de laiterie de Nancy, il a pris, fin 1971, la direction du laboratoire inter-professionnel de l'URCIL à Carhaix, chargé d'analyser pour le paiement les livraisons de lait des producteurs des trois départements de la pointe bretonne. Énorme laboratoire qui compta un moment plus de 60 000 producteurs. Il innova en mettant au point un système de vérification des résultats par informatique, et des méthodes pour réaliser en grandes séries de nouvelles analyses (butyriques, lipolyse). Fort de cette expérience, en 1984 il fut nommé au Centre National Inter-professionnel de l'Économie Laitière (CNIEL), chef du service assistance et harmonisation des 37 laboratoires interprofessionnels laitiers fonctionnant alors en France.

Ce livre est préfacé par Pierre Méhaignerie, député-maire de Vitré et ancien ministre de l'Agriculture. Il se termine par une conclusion de Jean Le Vourc'h, qui a été pendant 23 ans le président du groupe Even.

Le livre de Michel Moisan devrait être dans toutes les bonnes librairies des cinq départements en février 2008.

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Bernard Le Nail est un écrivain fondateur de la maison d'édition LES PORTES DU LARGE. Contributeur ABP
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