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Didier Goubil et Pierre Bihan-Poudec, membres d'Agriculteurs de Bretagne en compagnie des Frères Morvan.
Didier Goubil et Pierre Bihan-Poudec, membres d'Agriculteurs de Bretagne en compagnie des Frères Morvan.
- Communiqué de presse -
L’agriculture composante essentielle de l’identité bretonne
« Labour douar » : le travail de la terre. Cette expression si noble rappelle comment la langue bretonne exprime avec sa singularité l’agriculture. Des particularités géographiques ou des savoirs
Jean-Paul Le Métayer pour Agriculteurs de Bretagne le 20/12/13 22:59
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« Labour douar » : le travail de la terre. Cette expression si noble rappelle comment la langue bretonne exprime avec sa singularité l'agriculture. Des particularités géographiques ou des savoirs difficilement traduisibles sont aujourd'hui redécouverts pour des développements plus adaptés et économiquement bénéfiques. On connaît également le rôle important des agriculteurs dans la transmission de la culture bretonne et le développement global de la région. Agriculteurs de Bretagne souhaite renforcer ce mariage entre culture et agriculture.

L'agriculture en Bretagne représente 68 000 hommes et femmes dont l'activité irrigue les secteurs qui font la richesse de la région : industrie, service, commerce, artisanat, tourisme, culture… Elle assure 5 contributions majeures : alimentaire, économique, sociale, environnementale mais aussi culturelle.

La culture bretonne est essentiellement d'origine rurale ou paysanne. Elle est aujourd'hui le fer de lance de la notoriété et de l'attractivité de la région. Le « fest noz », désormais reconnu au patrimoine mondial de l'Unesco était à l'origine une grande fête qui clôturait la fin des travaux collectifs tels que les moissons. Si la culture bretonne a retrouvé ses lettres de noblesses, c'est parce que les agriculteurs ont su, au fil des décennies, assurer de génération en génération la préservation et la transmission de ce patrimoine. Grands témoins de cette symbiose « agrico-culturelle régionale », les Frères Morvan, agriculteurs en retraites et maîtres du kan-ha-diskan.

On redécouvre aujourd'hui toute la richesse de la langue bretonne. Certes, de vieux usages n'ont plus cours. Toutefois, de multiples appellations toponymiques et techniques sont exprimées par cette langue unique, fière et parfois douée d'une étonnante modernité. Chaque langue est un savoir-faire pour définir et exploiter les lieux avec plus de justesse. Mikaël Madeg a démontré dans le Léon comment chaque rocher avait un nom pour une pêche plus efficace. C'est exactement ce que l'on constate dans le monde agricole avec par exemple la dénomination des parcelles (Toul ar pri, Traon an dour, etc.) ou l'expression d'usages très adaptés pour fertiliser des territoires singuliers.

Cet ancrage au territoire et à l'identité a aussi été déterminant dans le rôle joué par les agriculteurs en faveur du développement global de la Bretagne. Ainsi, au-delà de la production de biens alimentaires, les agriculteurs ont souvent été les éléments moteurs des grandes étapes du désenclavement de notre région : le plan routier Breton, la compagnie Britanny Ferries… A une époque ou la rentabilité durable apparaît dans un mariage vertueux entre les dynamiques d'ouverture et d'ancrage, Agriculteurs de Bretagne se veut à la pointe de ce dynamisme. Le passé n'est pas derrière nous. Il est sous nos pieds. En valorisant nos singularités, Agriculteurs de Bretagne souhaite mixer l'héritage à la modernité pour toujours plus de performances.

Pour marquer cette relation inaliénable entre identité bretonne et agriculture, Agriculteurs de Bretagne décline aujourd'hui son nom, son logo et ses premières publications en Breton. A l'invitation de grands festivals comme Les Vieilles Charrues ou le Festival Interceltique de Lorient, l'association a également pour ambition de renforcer les échanges entre agriculteurs et Bretons.

Créée en Juillet 2012, « Agriculteurs de Bretagne » est une association qui entend rassembler tous ceux pour qui l'agriculture est un levier essentiel du développement régional. Notre ambition est grande : redonner de la fierté aux agriculteurs et susciter la reconnaissance des Bretons pour toutes les contributions de l'agriculture à la région. Nos actions visent à redonner la parole aux agriculteurs et favoriser le dialogue avec les Bretons. « Agriculteurs de Bretagne » a organisé notamment le 16 juin dernier la première édition de la journée régionale « Tous à la ferme » au cours de laquelle 15 000 bretons se sont rendu dans les 21 fermes qui ouvraient leurs portes. Près de 60 entreprises et organismes de la filière agricole et agroalimentaire soutiennent la démarche et 30 000 agriculteurs sont représentés à travers les coopératives et groupements engagés dans le projet.

Document PDF cp_breton_17122013.pdf Communiqué de presse en Breton. Source :
Document PDF hd_dep4pages_adb_breton.pdf Dépliant en Breton sur les contributions de l'agriculture à la Bretagne.. Source :
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Agriculteurs de Bretagne est une association qui entend rassembler tous ceux pour qui l’agriculture est un levier majeur du développement régional. L’ambition est grande : redonner de la fierté aux agriculteurs et susciter la reconnaissance des Bretons pour toutes les contributions de l’agriculture à la Région. Agriculteurs de Bretagne va dynamiser l’image de l’agriculture pour renforcer la communauté d’intérêts qui unit les producteurs aux consommateurs.
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Vos 1 commentaires :
BIHERY Le Dimanche 2 octobre 2016 22:04
Bonjour
Je vous serais reconnaissant si vous pouvez m envoyer des informations sur le lien entre la langue bretonne et le metier d agriculture
J aurai besoin des ces informations pour pouvoir persuader le pole emploi que mon projet professionnel ( devenir agriculture) n est pas incompatible avec une formation de la langue bretonne que j aimerais suivre au SKOL EMSAV de Rennes
Tres cordialement
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