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Ici on s'initie au gouren
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Emplettes sous les frondaisons
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Entre le bar et la vente à emporter !
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Herve Jaouen, maitre du roman noir, venu en voisin
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Le petit enclos et son calvaire
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Le retable
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En attendant Oktopus cafe
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Oktopus kafe
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- Chronique -
Kerdevot ce paradis !
En juillet et août, le mercredi dans les prolégomènes de fin d''après-midi, lorsque le soleil joue à cache-cache avec les frondaisons, l'endroit devient un lieu de délice.
Louis Gildas pour ABP le 31/07/13 22:51

En juillet et août, le mercredi dans les prolégomènes de fin d''après-midi, lorsque le soleil joue à cache-cache avec les frondaisons, l'endroit devient un lieu de délice. Mais c'est seulement le mercredi !

Au commencement il y avait la chapelle sur laquelle veille un chêne séculaire. Puis un enclos, un calvaire, et à moins d'un jet de complète oeuf-jambon, une fontaine  ; une fontaine évidemment pour se souvenir qu'ici se tenait un sanctuaire d'antiques célébrations. Il se dit que la chapelle fût construite pour remercier la Vierge d'avoir arrêté, à la frontière des deux paroisses, une terrible épidémie de peste qui ravageait Elliant et menaçait Ergué-Gabéric.

Belle chapelle, belle campagne, chapelle riche d'inestimables trésors, statue de la Vierge, oeuvre du XV e siècle, une autre du XVIII e... puis ce rétable flamand, du XVI e, pièce majeure du mobilier témoignant des importants échanges commerciaux, par voie maritime, qui existaient entre le Duché de Bretagne et la Flandre.

Seulement le mercredi, en plus de toute ces félicités il y a le marché ! Un bonheur de marché avec ses producteurs locaux. Produits laitiers d'éleveurs de pies noirs et même de froment du Léon, du cidre, de la bière, du jus de pomme et une charcuterie propre à faire défaillir un végétarien militant !

Au détour d'un étale de gourmandise on croise Hervé Jaouen, venu en voisin et ce soir là, Oktopus Kafe et Iffig Flatrès, qui ne se souvient plus de personne, donnaient l'aubade...

Un paradis je vous dis... mais le mercredi seulement... On peut aussi diner sur place... Dommage le choix ne va qu'entre couscous et tagine... Mais c'est juste une question de goût !

A mercredi prochain donc avec les écrivains et les poètes du coin.

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Louis Gildas est un reporter indépendant. Il a contribué à Armor Magazine, Bretagne Hebdo, et Ouest France, , AQUI TV, Radio Périgueux, Le Journal du Périgord. Collabore à L'Express, à France Bleu Limoges et à l'ABP.
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