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- Communiqué de presse -
Journées Mondiales Végétariennes en Bretagne
Les Verts de Bretagne appellent à participer aux Journées Mondiales Végétariennes du 1er au 9 octobre 2005 . Ces journées se veulent une occasion de réfléchir aux conséquences néfastes de l’alimentation excessivement carnée, sur l’environnement, l’équilibre alimentaire mondial et les rapports Nord-Sud . Le bétail mondial produit 13 milliards de tonnes de
jacques herrou pour les verts bretagne le 22/09/05 18:53

Les Verts de Bretagne appellent à participer aux Journées Mondiales Végétariennes du 1er au 9 octobre 2005 .

Ces journées se veulent une occasion de réfléchir aux conséquences néfastes de l’alimentation excessivement carnée, sur l’environnement, l’équilibre alimentaire mondial et les rapports Nord-Sud .

Le bétail mondial produit 13 milliards de tonnes de déjections. Il est responsable de 40 % des émissions d’ammoniac qui contribuent aux pluies acides. Il émet 100 millions de tonnes de méthane qui participe à l’effet de serre.

La Bretagne saturée par les élevages hors sol, représente 6% du territoire agricole Francais, mais produit 60% de la production de porcs, 40% des volailles et 20% des bovins. L’équivalent-excrément de ces animaux représente 60 millions d’habitants . Avec ce type d'agriculture, nous devons importer beaucoup dephosphates et nitrates, mais aussi beaucoup de soja généralement OGM, ce qui nécessite la destruction de la forêt amazonienne à raison d'une surface comme la Belgique chaque année . Cela se traduit aussi par des excès de nitrate, de phosphate, de pesticides, qui génèrent de nombreuses pollutions : eaux impropres à la consommation, prolifération d’algues vertes, effets alarmants des pesticides ...

Le végétarisme et l'alimentation biologique respectent l'animal et l'autosuffisance alimentaire des peuples, sont facteurs de santé, à moindre coût, sans détruire la planète .

Etre végétarien ou consommer des produits animaux avec beaucoup de modération est donc une des voies pour s'engager vers une société de sobriété . La décroissance qui se prépare avec la fin du pétrole bon marché va nous obliger à revoir nos modes de consommation, en particulier alimentaire (moins d'apports protéiques animaux et une production relocalisée) .

Nous invitons les restaurateurs, parents d'élèves, particuliers, à prendre en main une action a l'occasion de cette semaine : repas, formation, animations diverses ... Des documents de communication sont à votre disposition en téléchargement sur le site de l'Alliance Végétarienne : (voir le site) .

Les Verts de Bretagne : (voir le site)

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