Il y a peu, l’agriculteur bio Jean-Claude Samoyeau envoya un message de remerciement à ABP pour l’aide qu’elle lui avait apportée en annonçant les réunions d’information à Pontivy ( voir notre article ) et Lorient ( voir notre article ) en novembre dernier, où deux couples de jeunes agriculteurs – Audrey et Emmanuel, maraîchers et Yola et Jean-Claude, paysans éleveurs – présentaient leur projet d’acquisition d’une ferme de 35 hectares à Saint-Caradec-Trégomel où ils sont installés depuis fin mars 2011.
« Merci encore pour cet article du 8/11 dernier à la suite duquel nous avons eu pas mal d'écho. Aujourd'hui les choses avancent, Audrey et Manu vendent les légumes à la ferme et sur les marchés. Pour ma part, le cheptel s'organise et j'ai déjà vendu mes premiers agneaux typiquement bretons (1) : http://agneaux56.hautetfort.com/ . Malgré la sécheresse, l'enthousiasme est là. Merci pour votre contribution à ce projet ». Jean-Claude Samoyeau
Le dialogue s’organise par courriel et des photos des moutons de Jean-Claude arrivent ! :
« La sécheresse nous touche un peu. Je ne veux pas trop m'exprimer au nom d'Audrey et Manu pour les légumes. Pour ma part, c'était le foin ou les brebis. J'ai fait le choix de faire tourner les brebis sur les prairies en complétant avec du foin que j'avais en réserve. Je n'ai donc pas fait de foin pour cet hiver, il faudra en acheter et/ou leur donner de la paille d'avoine, c'est un peu mon souci. Sinon, j'ai de quoi nourrir le troupeau pour cet été. Les brebis se sont bien acclimatées, les premières ventes d'agneau démarrent plutôt bien. A bientôt. » JCS
Audrey et Emmanuel, les maraîchers, sollicités à leur tour, sont très très occupés avec leurs cultures et les marchés...
Mise à jour : Ils ont toutefois pu préciser rapidement ce soir :
« Effectivement nous sommes très pris par notre activité. Juste un mot pour dire que nous (le GAEC des 4 Saisons) sommes aux marchés de Merville à Lorient le mercredi matin et à Guidel le dimanche matin toute l'année.»
« Nous proposons des paniers de 10 € ou 15 € composés de légumes de saisons qui sont à réserver et à retirer à la ferme le mardi soir de 17 h à 19 h et le dimanche matin au café Le même pas cap dans le bourg de Saint-Caradec Trégomel.»
« Nous sommes à la recherche d'une AMAP (2), dans un rayon de 30 km, qui souhaiterait être fournie en paniers de légumes bio. Merci à ABP pour ses articles et son aide » . EB
Si vous passez par là pendant vos vacances, ne les manquez pas à Saint-Caradec-Trégomel, ferme de Liscuich dans le Morbihan – à 25 mn de Lorient, direction Morlaix puis Rostrenen – et sur les marchés des environs... Voir leurs téléphones ci-dessous pour commander agneaux et paniers de légumes de saison.
– Jean-Claude Samoyeau et Yola : samoyeauj [at] aol.com , 06 68 90 30 46
– Emmanuel Bailly et Audrey : bailly.emmanuel [at] gmail.com, 06 01 72 50 29
(1) agneaux typiquement bretons : Jean-Claude élève des moutons Landes de Bretagne. D’autres photos sur http://agneaux56.hautetfort.com/ de Jean-Claude.
À consulter aussi http://mouton-des-landes-de-bretagne.over-blog.net/ de Christophe Josso sur ce mouton des Landes de Bretagne, un passionné et défenseur de cette race.
(2) AMAP : Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne, qui sont destinées à favoriser l'agriculture paysanne et biologique qui a du mal à subsister face à l'agro-industrie. http://www.reseau-amap.org/ du réseau AMAP pour plus de détails.
Maryvonne Cadiou