Le lundi à l'AFPA de Rennes avait lieu le concours « Le panier mystère » des Maîtres Restaurateurs de la région Bretagne. Ce concours national dure du 25 septembre 2015 au 4 avril 2016. Le principe est que les chefs doivent travailler des produits 100% bruts ; 100% frais ; 100% terroirs.
Le titre de Maître Restaurateur oblige à la cuisine faite maison avec des produits bruts et frais intégrant les circuits courts.
Les 8 candidats sélectionnés ont préparé des plats salés pour les 8 personnes du jury.
Dans le panier mystère de l'épreuve de Rennes, il avait 3 produits obligatoires pour réaliser les plats et une gamme de légumes et fruits au choix pour les accompagner.
Les produits bruts et terroirs obligatoires étaient :
-Rôti de porc longe Val de Loire VPT
-Poitrine de porc N°1 fumée au bois de Hêtre
-Tome Angevine Affinée
De très belles réalisations ont été proposées. La meilleur étant de Nicolas Prodhomme. L'originalité de ce plat se trouvait dans la perfection des accompagnements acidulés comme les poires au vin.
Nicolas Prodhomme est un chef très connu des concours. Il a gagné l'année dernier le titre de Maître Restaurateur, a remporté le Talent Gourmand cette année et a été lauréat des Chouettes d'or
du Festival Gourmand 2014. Nicolas est propriétaire du restaurant « Les saveurs de Nicolas » à Nouvoitou , établissement qui était une ancienne bibliothèque. Son univers, c'est la cuisine du marché.