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Colloque sur la Transmission du Savoir-manger
Transmission du Savoir-manger et du Savoir-boire / Breizh Paradox : Trois journées de colloque à Rennes et Quimper Les relations entre le manger, le boire et la santé sont aujourd'hui
Guy Caro Par Le banquet le 8/10/14 16:02

Transmission du Savoir-manger et du Savoir-boire / Breizh Paradox :

Trois journées de colloque à Rennes et Quimper

Les relations entre le manger, le boire et la santé sont aujourd'hui devenues compliquées pour les consommateurs : si l'on apprécie la qualité des savoir et des savoir-faire des professionnels de la cuisine et des boissons, si l'on dispose de données scientifiques sur ces sujets, chacun constate le relatif échec des politiques de prévention des troubles alimentaires, des problèmes d'obésité et des problèmes d'alcool, en particulier parmi les jeunes : les discours sur ce qu'il est bon ou mauvais de manger et de boire sont contradictoires. Qui croire ? Que choisir ou s'interdire ?

Pour répondre à ces questions, l'association « Le banquet » a souhaité organiser un colloque réunissant des scientifiques, des professionnels et des journalistes spécialisés qui essaient d'être lucides afin d'éclairer les choix possibles, en analysant ces questions et émettant des propositions pour une transmission du « savoir-manger » et du « savoir-boire ».

La Bretagne est une région singulière en France et en Europe par deux paradoxes : bien qu'on y consomme de façon importante cochon, beurre salé et gâteaux sucrés, salés et beurrés, cest l'une des régions françaises les moins touchées par l'obésité ; par ailleurs, si la Bretagne est la région française où l'on constate le plus d'ivresses des jeunes, c'est également l'une des régions où la proportion de jeunes qui boivent quotidiennement des boissons alcoolisées, notamment au cours des repas, est la plus faible.

Deux semaines culturelles

Deux semaines culturelles à Quimper (du 17 au 24 octobre) et à Rennes (du 24 au 30 novembre) permettent d'associer ces débats à des pratiques du savoir-manger et du savoir-boire et à des expressions artistiques et culturelles.

Afin que les nourritures de l'esprit et du corps soient le mieux possible en harmonie.

Jeudi 16 octobre 2014

Ergué-Gabéric - Quimper-Communauté

Salle l'Athéna

9 h 00 Accueil

9 h 15 – 9 h 45 Ouverture du colloque par les représentants institutionnels

10 h 00 – 12 h 00 Transmission artistique et culturelle : l'exemple breton.

Modérateur : Charles Quimbert, chanteur, Directeur de Bretagne Culture Diversité.

Avec : les chanteurs ou conteurs, collecteurs et chercheurs : Robert Bouthillier, Albert Poulain, Michel Colleu, Directeur de l'OPCI, Patrick Malrieu, Président de l'Institut Culturel de Bretagne

12 h 15 – 14 h 30 Déjeuner commenté et chanté

14 h 45 – 16 h 45 Education au savoir-manger : expérimentations – Innovations

Modératrice : Katherine Kuréta-Vanoli, Groupe de Recherche sur l'Obésité et le Surpoids, Paris.

Avec : Nathalie Beauvais, chef de cuisine, formatrice, Lorient, Guy Caro, Directeur de « Le banquet » et un responsable de CQFD-Gustation, Tours

17 h 00 – 18 h 00 Un dialogue constructif : le projet Ialys (Quimper Cornouaille Développement) et l'association "Le banquet" :

avec : Guy Caro et un responsable de Ialys

19 h 30 – 23 h 00 Banquet commenté et chanté

Vendredi 17 octobre 2014 à Quimper :

EMBA – Ecole de Management Bretagne Atlantique / CCI Quimper-Cornouaille

1 avenue de la Plage des Gueux, Quimper

8 h 30 Accueil

8 h 45 – 9 h 00 Allocution des représentants institutionnels

9 h 00 – 10 h 30 Le Breizh Paradox

Modérateur : Jacques Delarue, médecin nutritionniste, professeur au C.H.U., Université de Bretagne-Occidentale – UBO, Brest de Brest.

Avec Pierre Weill, Président de Bleu-Blanc-C½ur, Annie Le Cam, Responsable de la filière "Licence Professionnelle Aliment-Santé", IUT, Quimper, Guy Caro.

10 h 45 – 12 h 15 Entre agriculteurs, entreprises agro-alimentaires, circuits courts et chefs étoilés, une nouvelle culture alimentaire bretonne ?

Modérateur : Jakez Bernard, Président de Produit en Bretagne, Brest

Avec : un responsable de "Tables et saveurs de Bretagne", Guy Caro.

12 h 30 – 14 h 15 Déjeuner commenté et chanté

14 h 30 – 16 h 00 Vin et santé, France, Italie : Innovations "Savoir-boire"

Modérateur : Jacques Dupont, journaliste,

Avec : Enrico Tempesta, Président du Comité Scientifique de l'Osservatorio Permanente sui Giovani e l'Alcool – O.P.G.A. et Michele Contel, Ssecrétaire de l'O.P.G.A., Guy Caro.

16 h 15 – 17 h 45 Tourisme ½no-gastronomique et culturel - Bretagne, Shandong, Chine

Modérateur : Jean-Yves Cozan, Conseiller général de Ouessant, Représentant de la délégation finistérienne de « Le banquet »

Avec : Magalie Gestin, étudiante à l'EMBA, stagiaire au Shandong - Chine, Yansong Guillou, professeur de chinois à l'EMBA-ISUGA et vice-présidente de l'Association Franco-Chinoise de Quimper, Guy Caro.

17 h 45 – 18 h 00 Conclusion du colloque

« Transmission du savoir-manger et du savoir-boire / Breizh paradox »

Inscriptions au colloque

Transmission du savoir-manger et du savoir-boire / Breizh Paradox

Nom

Prénom

Adresse

Téléphone

Courriel

Structure

Fonction

Je participerai au colloque « Transmission du savoir-manger et du savoir-boire – Breizh Paradox »

nombre de personnes tarif tarif réduit

Colloque 16 oct 20 ¤ 5 ¤

Colloque 17 oct 20 ¤ 5 ¤

Colloque deux journées 30 ¤ 5 ¤

Déjeuner 16 oct 20 ¤

Banquet 16 oct 32 ¤

Déjeuner 17 oct 20 ¤

TOTAL : ¤

Colloque : 20 ¤. Etudiants, stagiaires, chômeurs, - de 18 ans : 5 ¤

2 jours : 30 ¤. Etudiants, stagiaires, chômeurs, - de 18 ans : 5 ¤

2 personnes et groupes : 5¤ à partir de la deuxième personne

Déjeuner : 20 ¤ tout compris

Banquet : 32 ¤ tout compris

Je joins un chèque de …¤ à l'ordre de « Le banquet »

Inscription au plus tard lundi 13 octobre à midi

« Le Banquet » en Finistère

13, rue de Pen ar Stang 29000 QUIMPER

colloquesmsb [at] gmail.com

(à retourner avant le 13 octobre 2014)

Semaine culturelle

Exposition Les pieds dans l'plat :

Face à « l'empire du nutritionnellement correct et de l'alcoologiquement correct », l'humour est l'arme des dessinateurs. Exposition réalisée par l'association « Le banquet ».

Visible dans différents lieux du colloque.

Lundi 20 octobre - 20h00, au cinéma Les Arcades, Quimper, 6 ¤

Le Festin de Babette

Film danois réalisé par Gabriel Axel sorti en 1987, Le Festin de Babette met en scène le repas que Babette, chef cuisinière dans un grand restaurant parisien, réfugiée au Danemark pour fuir la répression de la Commune, offre un somptueux repas ayant le faste de la grande cuisine parisienne. Un repas qui transformera les convives.

Mardi 21 octobre - de 17h30 à 19h

La table des livres

Rencontre – dédicaces à la librairie Ravy, Quimper

Avec Nathalie Beauvais, écrivaine, chef de cuisine au Jardin Gourmand, Lorient

Guy Caro, écrivain

Jeudi 23 octobre – 20h30, Pub Le CEILI, 4 rue Aristide Briand, Quimper

« Buveurs philosophes » Concert de Serre l'Ecoute : le trio de québécois réuni autour de Robert Bouthillier chante en polyphonie un rabelaisien répertoire de chansons de table : à écouter sans modération !

Date et lieu à confirmer :

Un atelier : initiation à la dégustation. Accords mets-breuvages. Dialogues entre ados et parents sur la transmission.

Exposé – débat sur la transmission

Document PDF guycarolivrethd2.pdf Programme du colloque ; bulletin d'inscription ; programme de la semaine culturelle. Source : Thomas Sauvage
L'association « Le Banquet », créée en 1999, a pour but: de développer la connaissance des traditions et pratiques du boire et des repas et de leurs relations avec la santé, les cultures et l'éthique d'appliquer cette connaissance dans un esprit: « le savoir-boire et le savoir-manger ».
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