> Logo ABP
ABP e brezhoneg | ABP in English |
- Rapport -
Brest trébuche mais reste confiant
Lille a disposé de Brest 1-0, cet après-midi, lors de son dernier match de préparation avant le début du championnat de ligue 1, samedi prochain. Le LOSC est venu à Guipavas, a vu et a vaincu certes, mais le pari n'était pas gagné d'office face au promu breton
Mélanie Favreau pour ABP le 1/08/10 22:09

Lille a disposé de Brest 1-0 lors du dernier match de préparation avant le début du championnat de ligue 1, samedi prochain. Le but est signé Moussa Sow. 1500 supporters ont fait le déplacement au stade municipal de Guipavas.

Face à Lille, 4eme du championnat de ligue 1 la saison passée, le promu a eu un dernier test à passer, pour effacer sa défaite contre Guingamp (0-1) et affirmer sa domination face à Rennes 1-0. Le LOSC est venu à Guipavas, a vu et a vaincu certes, mais le pari n'était pas gagné d'office. Sans une parade décisive de Landreau à la 84eme minute sur un penalty pourtant bien frappé de Roux, les efforts des Brestois qui n'ont rien lâché auraient pu payer.

Lors du premier acte, la tactique élaborée par Alex Dupont a révélé les atouts d'une équipe motivée. Dès la troisième minute, les brestois rentrent dans le match et un premier coup-franc bien frappé de Grougi est détourné de justesse par le portier lillois. Dès lors le jeu se crispe et quelques bourdes des deux gardiens tour à tour laissent entrevoir un match finalement ouvert. Si les brestois ont la possession, les déchets se multiplient des deux côtés, dans l'entrejeu. Peu à peu en milieu de période la tendance s'inverse et le pressing lillois leur procure un premier corner, infructueux. A un quart d'heure de la pause, les finistériens tentent le tout pour le tout afin de faire céder la solide défense nordiste. Daf coiffe trois lillois au poteau en quelques dribbles pour servir Elowo, son capitaine dans l'axe. Il tire de 18 mètres mais la balle passe à quelques centimètres au dessus de la cage de Landreau. En cette fin de période les tentatives des brestois se font de plus en plus timides, la défense se replie et éprouve des difficultés à faire sortir le ballon de son camp. Le LOSC, quant à lui, construit mais peine à passer la première ligne de défense brestoise. La première mi-temps se termine sur une belle parade d'Elana à la 46 eme minute sur un coup franc dangereux de Rami.

« L'intention et l'envie y sont »

Du changement après la mi-temps pour les brestois qui revêtent désormais le maillot prévu pour les matchs extérieurs. Pas de quoi faire basculer la rencontre puisqu'ils vont souffrir dans le premier quart d'heure à l'image d'un Elana inquiété par une frappe sur le poteau gauche de sa cage. Cela suffit pour faire réagir les coéquipiers d'Ewolo. A la 57eme, Balmont sauve de justesse une nouvelle frappe cadrée sur la ligne de but nordiste. Petit à petit, Lille hausse le rythme et profite de quelques passes approximatives des bretons, pour percer.

Alors qu'Alex Dupont exhorte ses joueurs à jouer plus collectif, Brest craque à la 70eme minute. Sow n'a plus qu'à pousser le ballon au fond des filets brestois, suite à une tête de De Melo en provenance d'un centre de Debuchy. Pour insuffler un peu de sang neuf, Licka, la recrue tchèque du Banik Ostrava entre peu après pour remplacer Ngoyi. Cinq minutes avant le coup de sifflet final l'arbitre accorde un penalty discutable sur une main de Frau, tout juste entré en jeu… Mais la frappe de l'attaquant finistérien, Roux est déviée par un Landreau en pleine forme. De quoi le mettre en confiance à la veille de la reprise.

Pour Alex Dupont, l'entraîneur du stade brestois, certains points techniques nécessitent encore du travail, notamment les échanges entre milieux et attaquants. « La priorité est de s'appuyer sur le jeu, aujourd'hui nous avons eu une opposition de qualité. Les occasions n'ont pas manqué parce que l'état d'esprit conquérant de l'an dernier est toujours présent dans l'équipe. Rigueur, discipline et concentration seront les mots d'ordre la semaine prochaine.»

Le Stade Brestois a remporté cinq matchs de préparation sur sept et peut donc envisager la ligue 1 avec espoir. Une chose est sûre : «l'intention et l'envie y sont, nous sommes prêts ». Un enthousiasme de bon augure 19 ans après la dernière apparition du stade brestois parmi l'élite.