Ballades gourmandes sur l'estran ou la gastronomie pour tous

-- Gastronomie --

Présentation de livre
Par Philippe Argouarch

Publié le 8/12/17 23:46 -- mis à jour le 00/00/00 00:00
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Couverture

Dans l'attribution des étoiles Michelin pour un restaurant on peut lire que le premier critère de la liste est «La qualité, la fraîcheur et l’authenticité des produits». Il se trouve que la Bretagne, la côte en particulier, satisfait entièrement et naturellement à cette condition préalable. Notre estran est un restaurant trois étoiles à ciel et à mer ouverts. Souvent il suffit de se baisser pour ramasser son déjeuner d'autant plus que les grandes marées basses, si propices à la pêche à pied, tombent toujours juste avant le déjeuner ! Tout le monde en Bretagne peut se payer un repas gastronomique gratuitement après une bonne pêche à pied (1) ou à la ligne, voire en posant les deux casiers autorisés, en s'inspirant de recettes dignes des grands restaurants.

Henri Pellen, le chef-cuisinier du restaurant L'Estran de l'île Tudy, lui-même fervent adepte de la pêche à pied, présente ses recettes afin que vous aussi, puissiez manger à la table des grands de ce monde. Ballades gourmandes sur l'Estran. Recettes du bord de mer, un beau livre, préfacé par Jakez Bernard et avec des photos alléchantes de Bernard Galéron, est distribué par Coop Breizh.

(1) Bien respecter les tailles minimum et les quota par personne pour préserver les ressources.

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Philippe Argouarch est un reporter multi-média ABP pour la Cornouaille. Il a lancé ABP en octobre 2003. Auparavant il a été le webmaster de l'International Herald Tribune à Paris et avant ça, un des trois webmasters de la Wells Fargo Bank à San Francisco. Il a aussi travaillé dans des start-up et dans un laboratoire de recherche de l'université de Stanford.

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