Les fanions jaunes "Cidre breton Kerisac" attirent l'oeil place du Commerce à Nantes (ph. dimanche soir 1er déc.).
Le panneau qui est en terrasse les jours de crêpes-saucisse-cidre chaud.
Le barbecue en terrasse (ph. dimanche soir 1er déc.).
Le café brasserie de La Bourse à Nantes place du Commerce s’affiche en vitrine.
Le préposé aux grillades de saucisses range vers 19 h. (ph. dimanche soir 1er déc.).
En retournant l’image le fanion est à l’endroit (ph. dimanche soir 1er déc.).
Les chalets de Noël entre fnac et cinéma Gaumont.
Près du marché aux fleurs permanent.
Carte de visite de Krampouezh Naoned.
Nantes. La rue de l'Hermitage prend sur le quai du Marquis d'Aiguillon.
La boutique de vente de crêpes à emporter Krampouezh Naoned rue de l’Hermitage à Nantes.
Sur le trottoir, l’hermine. Boutique de vente de crêpes à emporter Krampouezh Naoned rue de l’Hermitage à Nantes. En arrière plan, la grue Titan jaune de l’Île de Nantes.
La boutique de vente de crêpes à emporter Krampouezh Naoned rue de l’Hermitage à Nantes.
Boutique de vente de crêpes à emporter Krampouezh Naoned rue de l’Hermitage à Nantes. La carte.
Boutique de vente de crêpes à emporter Krampouezh Naoned rue de l’Hermitage à Nantes. La carte.
Place du Commerce à Nantes, dimanche 7 à 13 h.
M. Charrier en terrasse de La Bourse, place du Commerce à Nantes, dimanche 7 à 13 h.
En terrasse de La Bourse, place du Commerce à Nantes, dimanche 7 à 13 h.
M. Charrier à son barbecue en terrasse de La Bourse, place du Commerce à Nantes, dimanche 7 à 13 h.
Le barbecue où grillent les saucisses de Rennes. Place du Commerce à Nantes, dimanche 7 à 13 h.
M. Charrier sert aussi à emporter. Place du Commerce à Nantes, dimanche 7 à 13 h.
Saucisse de Rennes dans crêpe de blé noir nantaise et cidre chaud breton Kerisac.
Le panneau bien en vue et au soleil. Place du Commerce à Nantes, dimanche 7 à 13 h.
<i>Krampouezh Naoned</i> aux Journées de l’Erdre à Nantes en 2011. La camionnette. Avec deux autocollants plaque 44 et drapeau breton.
<i>Krampouezh Naoned</i> aux Journées de l’Erdre à Nantes en 2011. Le stand.
<i>Krampouezh Naoned</i> à Nantes. Bruno Le Borgne en décembre 2013 dans sa boutique.
<i>Krampouezh Naoned</i> à Nantes. Bruno Le Borgne en décembre 2013 dans sa boutique.
<i>Krampouezh Naoned</i> la boutique à Nantes.
<i>Krampouezh Naoned</i> à Nantes. Les <i>pilligoù</i>.
<i>Krampouezh Naoned</i> à Nantes. La carte.
<i>Krampouezh Naoned</i> à Nantes. Deux places assises au bar. Premier plan la vitrine réfrigérée pour boissons.
<i>Krampouezh Naoned</i> à Nantes. En vitrine un phare à son nom offert par une cliente très satisfaite. Et affiches bretonnes.
<i>Krampouezh Naoned</i> à Nantes. Ce sera le déjeuner de Bruno Le Borgne.
<i>Krampouezh Naoned</i> du temps de la camionnette. Ici près de l'Intermarché de la place Zola.
La boutique de <i>Krampouezh Naoned</i> est 4 rue de l'Hermitage. Plan.
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Mise à jour photos le 12/12. À Nantes le cidre breton chaud de Guenrouët et les galettes-saucisses se marient les week-ends de décembre place du Commerce à la Brasserie La Bourse. Monsieur Laurent Simon, le directeur,
À Nantes le cidre breton chaud de Guenrouët et les galettes-saucisses se marient les week-ends de décembre place du Commerce à la Brasserie La Bourse (1).
Monsieur Laurent Simon, le directeur, propose pendant tous les week-ends jusqu'au 25 décembre du cidre breton de Guenrouët (2), le Kerisac, assorti de crêpes de blé noir avec saucisses. Et il l'affiche bien en vue sur deux drapeaux « Cidre breton Kerisac » à hampes longues que l'on ne peut pas ne pas voir. Les samedis et dimanches, vers 11 h ou midi jusque vers 18-19 heures.
" Oui c’est la première année que nous faisons cela, bien que nous servions du cidre Kerisac toute l’année. En fait nous profitons de la présence des chalets de Noël qui attirent du monde sur la place " [du Commerce]. " S’il y a de la demande nous continuerons après le 25 décembre ".
Laurent Simon explique, en apportant dans le bar pour ABP, le panneau qui n'est sur la terrasse que pendant l'opération le week-end :
" Nous ne faisons pas les crêpes sur place. Le samedi matin de bonne heure je vais chercher les crêpes de blé noir [appellation commerciale : galettes] chez Bruno Le Borgne, là-bas ", avec un geste vers l'Ouest, en face. " Il a sa boutique de crêpes à emporter, Krampouezh Naoned, en bas de la rue de l'Hermitage - la rue qui monte à Chantenay - près du bistro Le Triolet - Tavarn sur le quai du Marquis d'Aiguillon ".
" Un membre de mon personnel, Valéry Charrier, un ami que j’ai embauché pour cela, grille les saucisses en terrasse et les enroule dans les galettes. Cela se mange froid, avec ketchup et moutarde si l’on veut ".
" Je suis originaire de Rennes, et la galette-saucisse le serait aussi. Je travaille avec la maison Beucher, de Châteaugiron près de Rennes " (3).
Du cidre chaud ?
" C'est pour changer du vin chaud, cela crée la surprise, et ça marche ! ". Monsieur Simon ne dira rien sur sa recette maison de cidre chaud, sinon qu'elle vient du Québec et qu'il l'a trouvée sur le Net. http://www.cidreduquebec.com/Cocktails/Adam___Eve.html?RECETTEID=38 pour une recette de cidre chaud du Québec.
En effet le Québec est aussi grand producteur de cidre. Il n'y a pas moins de 51 cidreries dans les 8 régions touristiques du Québec http://www.cidreduquebec.com/les_cidreries.html
" Je travaille, vous l'avez vu, avec la cidrerie Kerisac de Guenrouët, et ils m'ont procuré les fanions ". Valéry Charrier précise que c’est du cidre brut qu’il sert chaud.
Krampouezh Naoned de Bruno Le Borgne
Mise à jour du 12 décembre, avec photos 25 à 35 ajoutées :
C’est une toute petite boutique de crêpes bretonnes à emporter tenue par le Nantais Bruno Le Borgne (ph. 9 à 15), 4 rue de l’Hermitage, en bas de la butte Sainte-Anne. On peut aussi consommer au comptoir du lundi au vendredi de 11 h 30 à 14 h 30 et de 17 h à 19 h 30 : il y a deux places assises.
Il l’a ouverte à la mi-mars 2013. Auparavant, pendant 15 ans, il fut présent sur différents marchés de Nantes et des environs où il y vendait ses crêpes en camionnette (ph. 34), ainsi qu’à différentes manifestations à Nantes (comme les Journées de l’Erdre : ph. 24 et 25 en 2011) ou aux environs.
Très actif pour les clients qui défilent, M. Le Borgne a bien voulu raconter ses activités pour Nantes Multimédia pendant quelques minutes.
Il est passé de la camionnette à la boutique parce que, " en quelque sorte victime de mon succès, cela devenait trop dur physiquement ". M. Le Borgne revendique l’utilisation exclusive de farine de blé noir [du breton Gwiniz du] des 5 départements bretons, où le sarrasin est d’ailleurs de plus en plus cultivé. Il cite " un gars à Vigneux-de-Bretagne qui s'est mis à en cultiver ", ajoutant " On est dans le sud de la Bretagne, mais on en fait bien partie ".
Il tient à son appellation de galettes au blé noir : " Concernant mes galettes, ce ne sont, cependant, pas des crêpes de blé noir. Elles sont plus consistantes et ne sont pas celles que l'ont peut trouver dans le Finistère. Ce sont bien des galettes de blé noir ".
Il raconte aussi que la Ville de Nantes l’a envoyé, depuis 1998, faire des crêpes bretonnes (ou nantaises) en Afrique du Sud, en Corée, au Japon, en Allemagne, à Cardiff où il est allé plusieurs fois... dans le cadre de jumelages ou de partenariat où il participait à des manifestations sur l’art culinaire.
Bruno Le Borgne, 4 rue de l’Hermitage, 44100 Nantes (plan dernière ill.).
06 88 80 61 86 la veille pour les commandes.
Le site web krampouezh.naoned.fr est fermé pour manque de temps pour s’en occuper.
Notes
(1) Connue aussi sous le nom de Café de La Bourse, 1 place du Commerce 02 40 47 90 40.
(2) Les cidres Kerisac de Guenrouët (Loire-Atlantique) http://www.cidre-kerisac.com se sont toujours déclarés bretons. L'entreprise est adhérente de Produit en Bretagne : http://www.produitenbretagne.com/ depuis le début de l'année 2001. http://www.produitenbretagne.com/entreprise/ets-guillet-cidres-kerisac pour la page des Établissements Guillet, cidres Kerisac. Produit en Bretagne est une association créée en 1993 qui réunit 300 entreprises bretonnes dans les 5 départements bretons (plus d’une dizaine en Loire-Atlantique).
(3) La Maison Beucher http://www.beucher.fr/ est aussi traiteur.
Commentaires (2)
On n’a pas idée d’écrire « Les cidres Kerisac sont présents dans la plupart des crêperies de Bretagne et de Loire-Atlantique...
Puis « dans la plupart des grandes surfaces de la région Bretagne Sud ». La région Bretagne sud ? ?
Et, tout en bas, « contribuer au développement de la région Bretagne ». C’est « au développement de la Bretagne » qu’il faut écrire, comme le fait Produit en Bretagne en bas de ses pages : Les 300 entreprises membres de Produit en Bretagne s'engagent pour le développement économique et culturel de la Bretagne... puisqu’en plus Kerisac est en Loire-Atlantique, où il se vend aussi beaucoup...