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- Communiqué de presse -
À l'occasion du SIAL (22 au 26 octobre-Paris), Cap Diana (56), fournisseur incontournable d'ingrédients pour les IAA et la RHD, présente deux innovations :des protéines de viande gélifiantes et émulsifiantes et des sauces appertisées
À l'occasion du SIAL, Cap Diana (56), fournisseur incontournable d'ingrédients pour les IAA et la RHD, présente deux innovations : - des protéines de viande gélifiantes et émulsifiantes - des sauces appertisées Cap Diana sera présente au SIAL : Hall 6 - Allée K - Stand 144
Par Agence de Relations de presse Agnès Loin le 20/10/06 9:25

I. DES SAUCES APPERTISÉES

CAP Diana propose désormais des sauces appertisées, dont la conservation à température ambiante s’étend de 12 à 18 mois, tout en préservant toutes leurs qualités gustatives.

1. Une offre modélisée CAP Diana est spécialisée dans le développement des sauces sur-mesure. C’est pourquoi CAP Diana décline une offre de sauces appertisées selon la méthode de la « modélisation ». À partir de 9 recettes de référence, dont chacune présentera une partie d’ingrédients fixes, CAP Diana peut, à la demande des clients, développer un large éventail de recettes personnalisables et prêtes à l’emploi.

2. Les sauces de référence Les sauces de référence appertisées à partir desquelles les clients pourront personnaliser leurs commandes sont : les sauces hollandaise, béarnaise, beurre blanc, beurre citron, 3 poivres, crème champignon, crème vin blanc, crème curry, provençale.

3. Les déclinaisons possibles Sauces de référence : Déclinaisons : Hollandaise Intensité beurre, citron Béarnaise Intensité vinaigre et estragon Beurre Blanc Intensité beurre, échalote, vinaigre et muscadet Beurre Citron Intensité beurre, citron Trois poivres Intensité du poivre Crème Champignon Crème morille / Crème bolet cèpe Crème Vin Blanc Crème fines herbes (ciboulette, persil, cerfeuil) Crème estragon / Crème oseille Crème Curry Intensité curry et marquants (coco, poivron, ananas) Provençale Taille et intensité des marquants : olive, oignon, courgette, aubergine, poivron

4. Le conditionnement Les sauces liquides appertisées peuvent être conditionnées en doy packs de 120, 160, 200 g, ou 1 kg.

5. Une innovation reconnue L’Anvar (Agence nationale de valorisation de la recherche) soutient cette innovation.

II. DES PROTÉINES CARNÉES FONCTIONNELLES

CAP Diana annonce qu’elle produit une gamme de protéines carnées fonctionnelles, sous la marque « CAPROTEINS »

1. Les fonctionnalités et les performances de la gamme des Caproteins Les fonctionnalités de ces protéines carnées (porc, boeuf…) sont gélifiantes et émulsifiantes. Leurs performances de rétention d’eau sont supérieures à celles des produits présents sur le marché. - Leur ratio de gélification parle de lui-même : 1 quantité de Caproteins gélifie jusqu’à 30 quantités d’eau - Il en est de même de leur ratio d’émulsion : 1 quantité de Caproteins émulsionne jusqu’à 30 quantités d’eau + 30 quantités de graisse.

2. Les applications des Caproteins Les Caproteins ont pour objet d’améliorer la conservation, de faciliter le tranchage, et surtout d’améliorer la texture et ainsi la présentation des produits carnés. Voici quelques exemples : - dans la catégorie des produits émulsifiés : Les saucisses type hot dogs, les saucisses de Frankfurt, les knacks et les pâtés de foie, etc… ; - dans la catégorie des produits secs : Les salamis, les chorizos et les saucissons secs, etc… ; - dans la catégorie des produits saumurés : Les jambons, les épaules et les bacons, etc... ; - dans la catégorie des produits hachés : Les steaks hachés, les burgers et les boulettes de viande, etc... ; - dans la catégorie des produits gélifiés : Les surimis, etc....

3. Le marché de ces protéines fonctionnelles Elles-mêmes issues de produits carnés, les Caproteins sont destinées à la production de produits élaborés agro-alimentaires à base de viande. Le marché des Caproteins est mondial. Son développement sera à 95% à l’international. Les Caproteins prévoient de devenir rapidement un acteur majeur sur ce marché des protéines fonctionnelles carnées.

4. Une innovation intéressante à plusieurs titres - en terme de débouché : Elles offrent aux industries agro-alimentaires la garantie d’une parfaite présentation de leurs produits en leur assurant une texture, une tranchabilité et une tendreté optimales. - en terme de process industriel : Les industriels obtiennent de meilleurs rendements avec les Caproteins. Les ratios ont un impact sur les rendements. - en terme d’étiquetage : Les clients peuvent affirmer qu’ils respectent l’origine « viande pour viande » puisque les Caproteins se déclarent dans la fraction viande des recettes des clients. - en terme d’environnement : Le process industriel des Caproteins est propre et sain. Il génère peu de rejets d’eaux usées et il ne provoque aucune nuisance olfactive. - en terme de valorisation de la production agricole et agro-alimentaire : Les abattoirs trouvent un nouveau débouché pour leurs matières premières.

5. Une innovation déjà reconnue Parce que les Caproteins apportent une valeur ajoutée aux produits agricoles et agro-alimentaires, elles ont d’ores et déjà bénéficié de soutiens divers, - dans le cadre de la construction d’une nouvelle unité pour la production des Caproteins (Feoga, Ofival, région, département) - dans le cadre de la mise au point de l’innovation (tests par l’Inra).

CAP DIANA,FOURNISSEUR INCONTOURNABLE D’INGRÉDIENTS POUR LES IAA ET LA RHD FICHE D’IDENTITÉ

Création : 1976 , … un savoir-faire de 30 ans !

Filiale du Groupe Diana Ingrédients - www.diana-ingredients.com

Directeur Général : Christophe Villalon

Les 4 métiers de CAP Diana : - Depuis la création : production de bardes de porc pour les tournedos,les paupiettes, les rôtis, les brochettes, etc. - Depuis 1988 : production d’ingrédients alimentaires retexturés (bardes, fruits et légumes) en plaques ou cubes pour les décors, les enrobages, etc. - Depuis 1996 : production de sauces, jus cuisinés, garnitures, beurres et assaisonnements composés (solutions culinaires) CAP Diana propose des recettes développées sur-mesure et a déjà 5500 recettes à son actif. Livraison en frais, surgelé, et depuis 2006, en appertisé. Ces sauces sont commercialisées en restauration commerciale sous la marque « Maître Gustille ». - À partir de 2006 : production de protéines fonctionnelles de viande (gélifiantes, émulsifiantes) pour des produits élaborés à base de viande.

Son Chiffre d’Affaires : 30 millions d’euros (Évolution notable : 2002 : 18 M€ - 2006 : 30 M€)

Ses clients : Les industries agro-alimentaires et la RHD.

3 sites de production à Pleucadeuc (Morbihan – France)

Son effectif : 200 personnes.

Le positionnement sur ses marchés : - Leader sur son marché des enrobages de viande - Acteur majeur sur les marchés des sauces (liquides, surgelées, tranchées, appertisées, à l’exception des sauces déshydratées) - Nouvel acteur sur le marché des protéines de viande.

Exportations : 25 % du chiffre d’affaires à l’export, sur l’Europe, les Etats-Unis et le Japon.

R et D : CAP Diana consacre 5 % de son chiffre d’affaires à la R et D.

Investissements : En 2006 : 4 millions d’euros pour la construction d’un 3e site à Pleucadeuc (56-F) dédié à la production des protéines fonctionnelles carnées.

Coordonnées : CAP (Compagnie alimentaire Pleucadeucienne) DIANA - Zi du Bretin – BP 19 – 56140 Pleucadeuc - France tél : 33(0) 297 269 464 – fax : 33(0) 297 269 607 – contact [at] cap-diana.com - www.cap-diana.com

Contacts : SIAL : Christian Robin – Directeur Commercial – tél : 33(0) 297 269 464 – crobin [at] cap-diana.com PRESSE : Agnès Loin – Attachée de presse – tél : 02 98 63 43 17 – 06 80 60 00 54 - agnes.loin [at] agnesloin.com

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