- Présentation de livre -
Le livre : VIVE LES PATATES ! Manifeste pour des pommes de terre très gourmandes
En cette fin d’année, Nathalie Beauvais, la réputée chef lorientaise, nous régale d’un nouvel opus, entièrement dédié au tubercule avec 70 recettes, des entrées…au dessert ! Nathalie renouvelle cette approche qui fait le succès de chacun de ses ouvrages: des recettes toujours expliquées avec simplicité et pédagogie, une atmosphère chaleureuse, de jolies mises en scène, des préparations accessibles où se mêlent des notes gastronomiques et voyageuses… Pour notre (Merveilleuse) patate, elle l’a déclinée en 9 chapitres : Salades, Soupes, Galettes & gnocchis, Gratins & tartes, Pommes de terre farcies & Parmentier, Plats complets, Garnitures & sauces, Pains, Desserts.
Par Marie Anne Page pour ABP le 2/12/20 15:10

VIVE LES PATATES !

Manifeste pour des pommes de terre très gourmandes

Le dernier livre de la super chef lorientaise. Un bon remède pour les fêtes!

En cette fin d’année, Nathalie Beauvais, la réputée chef lorientaise, nous régale d’un nouvel opus, entièrement dédié au tubercule avec 70 recettes, des entrées… aux desserts !

Nathalie continue l'approche qui fait le succès de chacun de ses ouvrages : des recettes toujours expliquées avec simplicité et pédagogie, une atmosphère chaleureuse, de jolies mises en scène, des préparations accessibles où se mêlent des notes gastronomiques et voyageuses…

Pour notre (Merveilleuse) patate, elle l’a déclinée en 9 chapitres : Salades, Soupes, Galettes & gnocchis, Gratins & tartes, Pommes de terre farcies & Parmentier, Plats complets, Garnitures & sauces, Pains, Desserts.

Comme le dit Nathalie « si elle vient d’Amérique, elle se marie fort bien avec les produits d’Armorique ! » .

Tout aussi à l’aise avec les produits de l’Armor et de l’Argoat, elle intègre un émincé de poulpe en salade, un gravlax de canard en vinaigrette, une soupe à l’ail noir et parmesan, une crème au safran et fricassée de langoustines, des samoussas à la bretonne, un gâteau au boulgour, une tarte fine au mascarpone…Elle se farcit à la sardine, au chou de Lorient, au reblochon…

Elle se prépare en cotriade, en cassolette au foie gras, accompagne le poulet rôti au romarin, se transforme en « baeeckeoffe » à la bretonne, se déguste sautée à cru, en purée, façon Dauphine…

Il y a même deux recettes de pains !

Et pour terminer en beauté, la pomme de terre se prête au sucré, revisitée en far (dont un au chocolat !), en biscuits ou, en boulettes garnies de pâtes de fruits.

Dernier point à souligner: les deux tiers des recettes sont sans gluten.

Le restaurant « Le Jardin Gourmand » créé par Nathalie et Arnaud Beauvais a fêté ses 30 ans en avril dernier, toujours avec cette belle complicité d'Elle (la chef) aux fourneaux, Lui (le sommelier), en salle. Un couple précurseur dans ce type d'organisation des rôles !

L'ouvrage -nouveau manifeste en gourmandise et bonne humeur-, illustre à merveille cet anniversaire.

Quelques mots sur les éditions « Trop Mad ! »

Imaginée par Nathalie et Arnaud Beauvais, cette maison bien bretonne, a lancé en 2013 une collection appelée « Vive le Goût ! » avec pour chaque livre, chaque livre « un Chef breton, un produit de Bretagne & beaucoup de Gourmandise » . Ouvrages régulièrement plébiscités lors de concours internationaux (entre autres reconnaissances).

Vive les patates est le 7e opus, après les thèmes : Coquillages & Crustacés, Algues, Desserts Légumes, Poissons et, le Blé noir, tout premier de la série.

VIVE LES PATATES ! Manifeste pour des pommes de terre très gourmandes

Auteur : Nathalie Beauvais

Photos & graphisme : Pierre Pelletier

Editions: Trop Mad ! Diffuseur: Coop Breizh

176 pages, format 19 x 26,5 cm.

Prix public : 25 €

Le livre disponible en librairie, sur le site de Coop Breizh, peut se commander directement chez Arnaud et Nathalie à Lorient ! C’est au choix pour une livraison à domicile, en retrait gratuit au restaurant Le jardin Gourmand… suivez le lien pour les infos !

Le livre disponible en librairie, sur le site de Coop Breizh, peut se commander directement chez Arnaud et Nathalie à Lorient ! C’est au choix pour une livraison à domicile, en retrait gratuit au restaurant Le jardin Gourmand… suivez le lien pour les infos

Voir aussi sur le même sujet : Nathalie Beauvais, livre recettes
De racines bretonnes et ancienne expatriée, ses activités sont tournées vers le rédactionnel en presse RHD, la conception et l’animation d’événements autour du goût et du partage des cultures, tel «Bretons d’Ici-Bretons d’Ailleurs». Auteur de l’ouvrage culinaire « Escales de Chefs en Bretagne », paru aux éditions Coop Breizh.
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