REUNION ET ASSEMBLEE GENERALE DES VIGNERONS BRETONS
Samedi 21 octobre 2017
QUIMPER COTEAU DU BRADEN
Cette journée est organisée par l’Association de la
Reconnaissance des Vins de Bretagne, association créée en
2006 afin de développer et promouvoir la reconnaissance des
vins bretons. Créée à Duault, elle fête cette année sa 11ème
année d’existence.
Elle rassemble une centaine de viticulteurs amateurs qui peuvent
ainsi échanger sur les techniques de production, de vinification,
et de surtout déguster les vins produits dans les différents pays
de Bretagne.
Depuis le 31 décembre 2015, la loi en France relative à la vigne
a connu un tsunami législatif. Jusque-là, une loi de la 3ème
république interdisait la plantation de vignes sur 3 des 5
départements bretons. Par la grâce d’une directive européenne
mise en application dans la nuit du Ier janvier 2016, les hors-la
loi sont devenus des pionniers. Il est désormais possible de faire
son vin dans toute la Bretagne.
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Programme de cette journée de rencontres
Quimper 2017
L'Assemblée se tiendra à la salle polyvalente de l’école Edmond Michelet,
15 place Victor Schoelcher 29000 Quimper, à partir de 9h30.
09h30 Accueil et mot du président, bilan financier, approbation des
comptes, élection du bureau. Débats et discussions autour de
l'association. Bilan et échanges sur l’année viticole passée.
10h30 Présentation de l’enquête de Remy Ferrand sur le recensement
des vignes en Bretagne.
11h Intervention de l’oenologue Nicolas Rappeneau sur le thème de la
vinification du vin en Bretagne.
12h00 Dégustation des vins produits par les membres de l’association.
C'est le grand moment de cette assemblée générale particulièrement suivi
de ces membres. Chaque année, les viticulteurs présentent leurs
productions. Ainsi, en 2016, les présents avaient pu déguster une
douzaine de vins provenant des 5 départements : Morlaix, Loudéac, Le
Folgoët, Lannion, Jugon les lacs, Pays de Fougères, Savenay...
Gerard Alle, président de l’association et Gilles du Pontavice, membre
fondateur de l’ARVB, critique oenologue, donneront avis et conseils à
chacun d’entre eux.
13h00 Déjeuner sur place (menu à 20 euros).
Inscription préalable auprès des organisateurs,
15h30 Visite guidée et commentée de la vigne du coteau du Braden par
les membres de l’association et l’oenologue Nicolas Rappeneau.
La vigne et le chai attenant sont à 500 mètres de la salle de réunion.
Renseignements et organisation :
Association « Les coteaux du Braden » Quimper
Yves Biheul – Président : 06 17 30 15 54 - chrysler29 [at] hotmail.fr
Remy Ferrand – Secrétaire : 06 75 57 70 04 – remy.ferrand2 [at] orange.fr
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Les vignes et les vins bretons
Créée en 2006, l’Association de la Reconnaissance des Vins de Bretagne
(ARVB) compte une centaine d’adhérents et rassemble chaque année une
soixantaine de vignerons amateurs lors de son Assemblée Générale. Elle
s'est créée à Duault, il y a 10 ans à l'initiative de Laurence Zigliara, Pierre
Guigui, Gerard Alle et Jean Michel Kerboeuf.
Les rencontres ont pour objectifs de favoriser les échanges techniques
afin d’améliorer les rendements et la qualité du vin, car aujourd’hui, les
résultats obtenus par les vignerons bretons sont encore er souvent
aléatoires.
La production bretonne n’est pas uniforme, elle dépend des cépages, des
modes de production, du climat, des sols, de l’exposition, de la vinification
qui n’est pas encore parfaitement maîtrisée …
Selon Pierre Guigui, membre fondateur de l’association et dégustateur
chez Gault et Millau, les vins bretons expriment bien souvent de la
fraîcheur avec des matières plutôt légères et "aériennes".
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Pierre Guigui fait partie des grands spécialistes des vins issus de l'Agriculture
Biologique en France. Conférencier, formateur et consultant, sa société dénommée
Amphore organise chaque année le Concours National des Vins Issus de l'Agriculture Biologique. Animateur de nombreux clubs de dégustation, il est co-auteur et a coordonné le Guide " Vins, Vignobles et Vignerons. Gerard Alle écrivain, journaliste, cinéaste et auteur du livre «Le vin des bretons» .
Edition le Télégramme et actuel Président de l'association.
Laurence Zigliara enseignante en région parisienne et épouse de Pierre, est
bretonne de coeur et Duaultoise d'adoption depuis de nombreuses années.
Jean Michel Kerboeuf, informaticien, mais passionné de vins son coeur a longtemps
balancé entre ceps et écrans mais n'a pas renoncé à s'installer un jour comme
viticulteur.
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Quelques vignes des clos et jardins
de Bretagne
La vigne de Jean DONNIO, près de Loudéac (22)
Plantée en 1992, la vigne de Jean Donnio compte 800 pieds de Maréchal
Foch et de Plantet. Son vin est rouge à la belle structure et souvent avec
des maturités très convenables. Parfois vinifié en effervescent, le vin
prend des accents de Lambrusco doux et fruité. Production de 2 hl à 8 hl
selon les années.
La vigne de Jacques JEZEQUEL à Lannarvily dans le Finistère Nord
D’abord plantée sous serre en 1997, cette vigne produit, sans traitement,
du raisin de bonne qualité, qu’il vendange dès juillet. Jacques JEZEQUEL
maîtrise parfaitement la vinification, il met une cinquantaine 50 de litres en
bouteille chaque année. En 2003, il a également planté de 250 pieds de
Chardonnay dans son jardin.
La vigne de Roger ABGRALL à Daoulas (29)
Profitant des douceurs de la rade de Brest, les 500 pieds de Gamay ont
donné 45O litres de vin à 8°5 et 50 litres selon les années.
Le clos Joly-Marthe à Morlaix (29)
Géré par une association, la vigne plantée sur les coteaux de la ville
compte 500 pieds de Chardonnay et de Pinot blanc. La récolte ces
dernières année fut très bonne. La production a donné 100 bouteilles d’un
vin d’une belle vivacité citronnée avec une bouche fraîche, vive et fruitée,
un rien acidulée qui reste légère en raison du faible degré alcoolique.
Les coteaux du Braden à Quimper
Vigne de 858 pieds elle a été plantée en 2005 par une association.
Elle a été vendangée pour le première fois en 2009. Chaque année
la récolte est l'occasion d'une joyeuse fête. L'association s'est même
construite un chai. Chaque année, son vin est attendu avec curiosité.
Les vignes du Coglais (Pays de Fougères)
Les grappes s'épanouissent sur une treille dans le fond de son jardin.
Chaque année Bernard Hommerie (père) réunit à l'automne une joyeuse
bande de retraités pour des vendanges très manuelles. Les bonnes
années, les 100 à 150 bouteilles sont produites. A la dégustation, certains
y retrouvent une parenté avec les Coteaux du Layon.
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L’histoire de la vigne en Bretagne
Si le jus de raisin fermenté a toujours
existé, il a été «reconnu» et référencé en
Bretagne, comme dans beaucoup d’autres
régions, qu’avec la présence des Romains
qui en firent une boisson plus
«industrialisée» à vocation commerciale.
C’est pourquoi, le vin apparaît apparaît
officiellement pour la 1ère fois en Bretagne
au 3ème siècle.
Au Moyen-âge, des vignes sont
mentionnées dans des secteurs aussi
divers que Motreff, Hanvec, La Guerche,
Rennes, Lanvallay, Tréguier, la vallée de
la Rance, le Golfe du Morbihan, ou Dol,
selon Gérard Alle et Guy Saindrenan .
Plusieurs raisons concourent à la disparition progressive de la vigne à
partir du 10ème siècle. D’abord un rafraîchissement sensible du climat fait
reculer la limite de sa culture. Ensuite, le développement du commerce
avec les régions voisines permet d’acquérir de meilleurs produits, à un
prix plus abordable.
Au 17ème siècle, La Bretagne commence à planter des pommiers, en partie
pour pallier au déficit en vin et surtout d'orge pour la bière. L’administration
royale colbertiste semble avoir tranché : la Bretagne sera une terre à cidre
et devra arracher ses vignes. A Rennes va boire à cette époque deux fois
plus de cidre que de vin.
A la veille de la Révolution, on recense cependant encore 150 hectares
de vignes en Ille-et-Vilaine, 600 en Morbihan, et 30 000 en Loire inférieure.
Gérard Alle: écrivain, journaliste, co-auteur du livre « Le vin des Bretons » avec Gilles
Pouliquen – Editions Le Télégramme – 2004
Guy Saindrenan: «La vigne, le vin en Bretagne» – Editions Coop Breizh 2011
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La naissance de l’Association de la
Reconnaissance des Vins de Bretagne
En 2005, Gérard Alle , Laurence Zigliara ethno-psychologue et Pierre
Guigui , auteur du guide Gault-Millau Vin, et Jean Michel Kerboeuf
décident de réunir les vignerons bretons existants et de mettre en place
une structure associative afin de favoriser La reconnaissance et
développement de la vigne et du vin sur les 5 départements bretons.
Le 22 avril 2006, une première réunion eut lieu à Duault, près de Callac
ne réunissant pas moins de 80 participants pour jeter les bases de cette
structure qui prendra le nom d’Association de la Reconnaissance des Vins
de Bretagne (A.R.V.B] avec pour titre secondaire «Association de
promotion et de défense des vins de Bretagne » et «Bevet gwin vreizh»
soit «Vive les vins de Bretagne» .
Journée technique qui a reçu le soutien immédiat du CFPPA (Centre de
Formation Professionnelle et de Promotion Agricole de Beaune) et de
l’Association des Vignerons Franciliens.
Chaque année les membres et sympathisants se retrouvent dans le cadre
de cette journée technique, d’échange et de partage.
Le bureau de l’association est constitué ainsi :
Président : Gérard Alle : 02 98 92 75 01 – ge.caroline [at] wanadoo.fr
Vice-président : Jean-Michel Kerboeuf : 06 08 88 50 13 jean-michel.kerboeuf [at] wanadoo.fr
Trésorier Bernard Hommerie 06 80 01 87 06 kerig.poductions @wanadoo;fr
Secrétaire : Laurence Zigliara : 06 60 71 98 77 – laurencezigliara [at] voila.fr
L’ARVB a pour objet :
Favoriser la connaissance et le progrès des vignes et des vins de Bretagne
ainsi que l’usage raisonné et responsable des produits contenant de l’alcool.
Favoriser la rencontre et l’échange de savoir-faire entre les partenaires des
vignes et des vins de Bretagne.
Assurer la diffusion de toute l’information disponible sur les vignes et les vins
de Bretagne, spécialement aux membres de l’association.
Défendre et animer une charte de qualité des vins de Bretagne, en lien avec la
gastronomie et le tourisme breton.
Accueillir, conseiller et orienter les membres vers les ressources compétentes
concernant l’univers de la vigne et du vin.
Mettre en oeuvre tous les moyens pour assurer la promotion, le rayonnement et
le développement des vignes et des vins de Bretagne, notamment auprès des
pouvoirs publics et simultanément promouvoir des actions d’information et une
pédagogie cohérente du savoir-boire et de la prévention des problèmes d’alcool principalement sur la route.