Le soleil est juste arrivé à midi pour le pique-nique géant organisé par Pâté Hénaff, l'entreprise emblématique de Pouldreuzic. Des milliers de personnes, entre 3 et 4 000 ont partagé pâté, rillettes et saucissons (distribués gratuitement) et autres produits de l'entreprise bretonne. Ceux qui n'avaient pu venir assez tôt pour se réserver une table ou une tente ou les deux ont tout simplement déjeuné sur l'herbe à la bonne franquette.
Dans une atmosphère conviviale et familiale au son du bagad de Lann Bihoué, la quatrième garden pâté fut, à l'occasion du centenaire du fameux pâté, une bouffée d'optimisme et de bonne humeur en plein milieu d'une crise agricole qui voit les producteurs de porcs bretons produire à perte.
Suite à un oubli de notre part lors de l'interview vidéo de Jean-Jacques Hénaff, nous avons contacté le directeur général Loic Hénaff en ce qui concerne les prix pratiqués pour l'achat des porcs. Pâté Hénaff paye trois centimes de plus que le cours de Plérin et de plus ne baisse pas le prix du kg si les porcs dépassent le poids standard : "Nous achetons nos porcs auprès des groupements Aveltis, Porc Armor Evolution et Triskalia. Ils viennent donc à 100% de Bretagne, depuis toujours et l’essentiel vient du Sud Finistère. Nous prenons comme base le cours de Plérin auquel nous ajoutons forfaitairement une plus-value de 0,03 ¤. A ceci s’ajoute une « non-moins-value » appliquée par Hénaff qui peut être très importante En effet certains porcs sont pénalisés par la grille de Plérin, les porcs plus lourds notamment, moins-value que nous n’appliquons pas."