En Morbihan Sainte-Anne d'Auray accueille les 24 et 25 août prochains la sixième édition des Galettes du Monde. Ce plat décliné de mille façons sur la planète est un délicieux prétexte pour réunir une vingtaine de nationalités du monde entier : Vietnam, Bolivie, Éthiopie, Sénégal... Un moment convivial basé sur l'échange de recettes et de cultures qui attire plus de 10.000 visiteurs. Au programme, initiation à la galetière (1), découvertes de danses traditionnelles, concerts – avec les frères Henri et Yvon Morvan notamment – un rendez-vous coloré et savoureux sur le point de devenir incontournable six ans seulement après sa création. Cliquer sur les photos et naviguer avec les flèches du clavier.
Rappelons qu'en Bretagne le terme galette est une appellation commerciale assez récente désignant exclusivement les crêpes de blé noir (gwiniz du) ou sarrasin.
Voir l'histoire de l'entreprise bretonne Krampouz (2) de Pouldreuzic, fondée en 1949 pour fabriquer des pilligoù à la suite d'un premier bricolage de plaque pour une parente en 1945 !
À son sujet voir un article dans ArMen, n° 133, 2003, p. 24-29 par Marie-Haude Arzur : Krampouz. Le spécialiste mondial du billig est bigouden. D'autres liens bibliographiques sont sur la page Krampouz de wikipédia.
(1) galetière ou pillig, et ar billig en breton, avec la mutation du mot féminin au singulier.
(2) l'entreprise familiale bretonne Krampouz : spécialiste de la cuisson de précision est basée maintenant à Pluguffan (29), elle maintient une fabrication 100 % bretonne et diffuse la gastronomie bretonne dans plus de 140 pays. http://www.krampouz.com/fr/.
Elle vient de recevoir à Lorient ( voir notre article ) le 3e prix de la Diaspora économique bretonne décerné aux entreprises bretonnes.
http://galettesdumonde.free.fr/crbst_8.html pour plus d'infos sur la fête.