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Filière laitière du Grand Ouest : Comment maintenir les exploitations et les emplois
« Comment maintenir les exploitations et les emplois ? » Les trois Présidents de Région saisissent leurs CESR Face aux graves difficultés que rencontre actuellement la filière laitière du Grand Ouest, Philippe DURON, président de la Région Basse-Normandie, Jean-Yves Le DRIAN, président
Par Odile Bruley pour Region Bretagne le 8/12/05 19:43

Communiqué de presse

Filière laitière du Grand Ouest

« Comment maintenir les exploitations et les emplois ? »

Les trois Présidents de Région saisissent leurs CESR

Face aux graves difficultés que rencontre actuellement la filière laitière du Grand Ouest, Philippe DURON, président de la Région Basse-Normandie, Jean-Yves Le DRIAN, président du Conseil régional de Bretagne, et Jacques AUXIETTE, président du Conseil régional des Pays de la Loire, partagent les mêmes inquiétudes quant à l’avenir de ce bassin de production qui pèse 50 % de la collecte nationale :

la mise en œuvre, en 2006, d’une réforme de la Politique Agricole Commune (PAC) risque d’entraîner des distorsions de concurrence entre les différents systèmes de production, pénalisant ainsi les systèmes herbagers qu’il faut impérativement maintenir et développer ; malgré une diminution de 45 % du nombre des producteurs entre 1988 et 2001 (source Recensement Général de l’Agriculture) et une concentration des moyens de production, le revenu des producteurs laitiers est menacé ; le nombre d’installations compense difficilement le départ d’un agriculteur sur trois. Ce phénomène risque de s’amplifier à l’avenir, du fait de la démographie agricole, alors qu’il est essentiel pour le développement des régions du Grand Ouest de maintenir le plus grand nombre d’exploitations en activité. enfin, les restructurations industrielles consécutives à la réforme de la PAC auront un impact négatif en terme d’emplois aussi bien dans les unités de transformation que chez les agriculteurs. Au regard des enjeux économiques, de l’emploi, de la préservation de l’environnement et de l’aménagement du territoire, il est essentiel, pour les régions Basse-Normandie, Bretagne et Pays de la Loire, de préserver une filière laitière synonyme de terroir, de qualité et de sécurité alimentaire.

Aussi est-il apparu intéressant aux trois présidents de Région de solliciter leurs conseils économiques et sociaux respectifs, pour la réalisation d’une étude commune sur la thématique suivante : « Comment maintenir demain le plus grand nombre d’exploitations et d’actifs au sein de la filière laitière du Grand Ouest ? »

Un accent particulier sera apporté dans ce cadre à la préservation des systèmes laitiers à dominantes herbagères ainsi qu’à la question de la transmission des exploitations.

Le bassin laitier du grand Ouest

50 % de la collecte nationale, 10 % de la collecte de l’Union européenne, près de 50 000 exploitations laitières professionnelles, et environ 200.000 litres de référence moyenne par exploitation.

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