Ingénieur de l'industrie laitière, Michel Moisan a donné le 7 novembre 2011 une conférence dans le cadre de l'UTL, (Université du Temps Libre) sur "L'incroyable développement de la production laitière en Bretagne".
Aliment important, le lait a permis le développement de l'humanité, le lait est la deuxième production de Bretagne.
Le beurre fermier découlant de la production disparait en 1970.
En 1972 la guerre du lait est très dure et très violente. Les Bretons sont de gros consommateurs de beurre, 18 kilos par an et par habitant.
Gustaf Laval est l'inventeur qui a contribué à améliorer l'industrie laitière avec l'invention de la première écrémeuse.
Louis Pasteur est l'inventeur de la microbiologie et de la pasteurisation. Les Danois reprennent ses principes pour produire un beurre de bonne qualité et concurrencèrent les Bretons dans leurs ventes et les Charentais qui appliquèrent ses découvertes firent le meilleur beurre.
L'explosion de l'industrie laitière après la 2e guerre mondiale provient des vaches laitières de races pie noire, armoricaines et normandes principalement. De nombreuses laiteries se montèrent à Loudéac, Guingamp, Retiers, Redon...
Les Frères Entremont s'installèrent à Malestroit, Savoyards venus d'Annecy pour fabriquer de l'emmental. Les usines faisaient du beurre en continu en ruban dans des conditions d'hygiène absolu.
Bridel fabriquait un camembert défiant toute concurrence. La balance commerciale était largement excédentaire.
En 1984 les quotas laitiers permettent de maintenir le prix du beurre payé au producteur. En 2010 est annoncée la fin des quotas laitiers
La Nouvelle-Zélande, avec son exportation, vend son lait à bas prix et concurrence le marché.