
Le 1er salon des vins bretons organisé à initiative du comité local de Bretagne Réunie fera date
Une douzaine de vignerons sont attendus dans la ville portuaire de Sant-Nazer. On pourra aussi se restaurer sur place (crêperie Breizh Grenouille et huitres de Séné de la famille Richard) et déguster à la pression la bière de Brière de la Brasserie Zed de St.Joachim. Animation musicale assurée par le groupe Robert & Robert. A 15h une conférence sur l'histoire viticole du pays nazairien. Le site du salon a une longue histoire maritime car il était le local des remorqueurs nazairiens jusque dans les années 90.
Commentaires (5)
En plus il n'est pas produit sur St Nazaire et ses environs ce vin !
Je vous propose de rendre votre Estuaire un peu plus breton en le dénommant Aber al Liger , çà a plus de caractère !
Je vous suggère d'écouter " son ar chistr" d' Alan Stivell . Le Pont fait penser à une harpe celtique de loin ....
Saludin a ran dit St Nazer !
Le pont est devenu le symbole de Saint-Nazaire, un symbole tout à fait récent évidemment, et l’identité des Nazairiens des XXe / XXIe siècle repose plus sur l’histoire moderne et industrielle de la ville (chantiers de construction navale à partir de la seconde moitié du XIXe) que sur un passé plus traditionnel, on peut parfois le regretter mais c’est un fait. Le monde ouvrier à St-Nazaire et Nantes, et les marins, consommaient du Gros-plant et du Muscadet en quantité, c'était la boisson nationale des petites gens dans les ports, ils étaient les premiers consommateurs de nos vins blancs bretons, donc St-Nazaire convient parfaitement pour un salon du « vin breton ». Le « vin breton » était produit dans le Pays de Guérande depuis le Moyen-Âge, il y avait des vignes partout dans la région avant les crises sanitaires (oïdium, mildiou, phylloxéra), ensuite il y a eu les cépages hybrides, dont le Noah, que tout le monde a gardé en mémoire de St-Nazaire à Pénestin. Et Saint-Nazaire est à mi-chemin entre le vignoble de la Bretagne nantaise, et les anciens vignobles de Rhuys et de Redon. Le renouveau se fera d’abord dans la Bretagne viticole traditionnelle ; au-delà de Vannes / Redon ça se fera grâce au réchauffement climatique qui semble réjouir les néo-vignerons de la région administrative…