La distillerie trégoroise Glann ar Mor monte un dîner pas comme les autres le 18 septembre prochain. Après une visite de ses installations à Pleubian, les convives embarqueront sur le vieux gréement La Nébuleuse et navigueront d'île en île, et de whisky en whisky, dans l'archipel de Bréhat.
L'ancien publicitaire Jean Donnay a créé en 1997 Celtic Whisky Compagnie, en se spécialisant d'abord dans les whiskies double-maturation. Il a été le premier à utiliser des fûts de Sauternes pour l'affinage des Single Malts, technique reprise depuis par de nombreuses distilleries écossaises. En 2005, la distillerie Glann ar Mor qu'il a créée débute sa production, avec le "Glann ar Mor" Single Malt non tourbé et le "Kornog" Single Malt tourbé.
Le samedi 18 septembre prochain, Jean Donnay et son épouse Martine accueilleront les participants à 14 heures dans la distillerie artisanale Glann ar Mor qu'il tiennent. La dégustation se fera dans le chai de whiskies en vieillissement, directement depuis les fûts, s'il vous plaît.
À environ un quart d'heure de la distillerie, se niche le port de Lézardrieux, où se fera à 16h15 l'embarquement se fera de Lézardrieux sur La Nébuleuse, un thonier Dundee de 89 tonnes, 19 m de long et 6 m de large, qui a été lancé en 1949. Pour la descente du Trieux, la vingtaine de privilégiés prendront le thé ou le café. Les volontaires aideront à hisser le gréement en atteignant l'estuaire devant le petit port de pêche de Loguivy face à l'île de Bréhat, pour que, toutes voiles dehors, La Nébuleuse débute sa navigation.
Vers 19h30, le vieux gréement mouillera l'ancre dans une crique et il sera temps de débuter la dégustation de whiskies d'exceptions, à commencer par le "Celtique Connexion" 1996/2009 (affinage Sauternes). À 20 h, le dîner fin commencera, arrosé de fameux breuvages : "Glann ar Mor" (Single Malt non tourbé de la distillerie embouteillé à 46 %), "Celtique Connexion" 1997/2009 (affinage vin de paille du Jura embouteillé à 46 %), "Trou Celtic" au "New Make" et "Kornog" (Single Malt tourbé de la distillerie embouteillé à 46 %). Après ce festin, le retour au port est prévu à minuit.
Programme complet et bon de réservation : (voir le site)