photos/17/17706_1.jpg
- -
L'abattoir Tilly-Sabco lauréat au CFIA du meilleur partenariat développement durable
Il s'agit du procédé de refroidissement le plus rapide au monde des poulets après abattage, par un mélange d'eau et d'air brassé. Les avantages de ce procédé sont de trois ordres, environnemental, économique et qualitatif
Par Agnès Loin pour Agence de Relations de Presse Agnès Loin le 11/03/10 4:46

L'objet du prix : une première mondiale

Il s'agit du procédé de refroidissement des poulets après abattage le plus rapide au monde, par un mélange d'eau et d'air brassé. Ce procédé permet de passer de 40°C à 4°C, en 30 minutes, au lieu de 50 minutes.

Dans la chaîne de préparation des poulets, leur progression ne se fait plus par une vis sans fin, mais grâce à une combinaison de flux hydraulique et aérolique.

Les avantages de ce procédé sont de trois ordres : - environnemental : la consommation d'eau est divisée par 10 ! Elle passe de 700 – 800 m3 par jour à 70 – 80 m3 ; - économique : l'économie d'énergie est évaluée à 30 %, à quoi s'ajoute l'économie d'eau ; - qualitatif : ce nouveau procédé sécurise l'aspect sanitaire et améliore l'aspect organoleptique de la viande de volaille.

Un prix au CFIA

Lors du CFIA (carrefour des fournisseurs des industries agroalimentaires) qui se tient à Rennes du 9 au 11 mars 2010, la revue Process Alimentaire a remis à la société Tilly-Sabco le prix du « Meilleur Partenariat Développement Durable » pour ce nouveau procédé mis au point avec le bureau d'études Le Lez Process de Sizun (29). Daniel Sauvaget, P-Dg de la société Tilly-Sabco est fervent partisan des partenariats en région, c'est pourquoi la mise en place de ce nouveau système de refroidissement des poulets s'est faite avec une entreprise locale, la société Le Lez Process de Sizun (29), déjà très connue dans les secteurs du légume et du poisson. Le jury a ainsi primé ce procédé pour ce partenariat et pour ses valeurs de développement durable.

Un investissement pour la filière

Le coût de l'installation du nouveau procédé est d'1,5 million d'euros. Daniel Sauvaget veut gagner des nouveaux marchés et sécuriser la rentabilité de son outil d'abattage par cet investissement dont il dit « qu'il s'insère dans une nécessaire politique de diversification de l'activité de l'abattoir. Cet investissement a donc été décidé dans le cadre d'une stratégie de pérennisation de la filière de production et de transformation du poulet » .


Fiche d'identité Tilly-Sabco

Activité : abattoir de poulets
P-Dg : Daniel Sauvaget
Exportation vers l'Asie et les DOM-TOM :
- 50.000 tonnes de poulets entiers surgelés
- 6.000 tonnes de saucisses de poulet surgelées
Chiffre d'affaires : 95 M

Cet article a fait l'objet de 1293 lectures.
Vos 0 commentaires
Commenter :
Votre email est optionnel et restera confidentiel. Il ne sera utilisé que si vous voulez une réponse d'un lecteur via email. Par exemple si vous cherchez un co-voiturage pour cet évènement ou autre chose.
ANTI-SPAM : Combien font ( 8 multiplié par 6) ?

ABP

  • À propos
  • Contact
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • Mise en page
  • Ligne éditoriale
  • Sur wikipédia
  • Agir

  • Demander une accréditation
  • Contacter la rédaction
  • Poster votre communiqué vous même
  • Écrire une dépêche
  • Envoyer un flash info
  • Nous suivre

    2003-2024 © Agence Bretagne Presse, sauf Creative Commons